A Natale, oppure durante qualche importante ricorrenza in famiglia mi piace preparare un bel secondo piatto a base di carne con il classico (ma sempre amatissimo) contorno di patate. Una delle pietanze con cui faccio sempre una splendida figura è l’arista di maiale ai pistacchi. Ricca e saporita, con una bella crosticina profumata e croccante, una vera e propria chicca che sono certa apprezzerete!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgArista
- 250 gPistacchi
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1 spicchioAglio
- 4 cucchiaiPangrattato
- Erbe aromatiche
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale e Pepe
- 2Albumi
Per la salsa
- 1 bicchiereVino bianco
- 1/2 cucchiaioFarina
Cosa mi Serve?
- Casseruola
- Pirofila
Preparazione
ROSOLA
A parte trita le erbe aromatiche con un pizzico di sale e pepe e massaggia la carne accuratamente.
Metti nella casseruola un filo d’olio con lo spicchio d’aglio in camicia. Rosola la carne su tutti i i lati a fiamma vivace. Togli lo spicchio s’aglio e sfuma con il vino bianco, abbassa la fiamma e lascia evaporare.
RIVESTI
Togli la carne e lascia intiepidire. A parte sbatti gli albumi e spennella tutta la superficie con la carne
Nella ciotola mescola la granella di pistacchi con il pangrattato, un cucchiaio di erbe aromatiche e un pizzico di sale e pepe. Rivesti la carne con la panatura appena preparata
IN FORNO
Poni l’arista nella casseruola irrorata con un filo d’olio. Cuoci a forno già caldo a 180° per circa un’ora. A metà cottura copri la teglia con un foglio d’alluminio in moda da evitare che la crosta diventi troppo scura.
Se noti che il fondo di cottura è troppo secco aggiungi uno o due mestoli di brodo durante la cottura
INFINE
Togli l’arista dal forno, lascia intiepidire e taglia a fette.
Filtra il fondo di cottura con un colino a maglie strette e poni nella casseruola, non appena inizierà a bollire aggiungi il vino bianco e poca farina setacciata, cuoci fino a quando si sarà formata una bella crema dalla consistenza densa. Servi le fette di carne irrorate con la salsa calda appena preparata.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI