ALBERO SALATO

Il mio amore per gli antipasti è risaputo da tutti, così in questa ricetta ho voluto mostrarvi un’idea originale e super golosa da mettere come centrotavola durante il pranzo di Natale. L’albero salato è formato da un croccante guscio a base di pasta brisèe semi integrale, farcito con cimette di cavolfiore e pomodorini per dare una nota fresca e colorata, e con l’aggiunta di mozzareline e roselline di speck che conferiscono quel tocco sfizioso irresistibile.
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Albero salato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’albero

  • 200 gFarina 0
  • 50 gFarina integrale
  • 160 gBurro salato
  • 100 mlAcqua fredda
  • 1 cucchiainoSale

Per il ripieno

  • 300 gCimette di cavolfiore lessate
  • Mozzarelline
  • Pomodorini
  • Speck

Cosa mi Serve?

  • Stampino a forma di albero della capienza di 700 gr
  • Carta forno

Preparazione

  1. Albero salato

PREPARA L’IMPASTO

  1. Galette con melanzane e zucchine

    Metti nella ciotola la farina integrale con la farina 0, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.

    Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.

STENDI

  1. Albero salato

    Riprendi l’impasto e stendilo tra due fogli di carta forno fino a formare un rettangolo dello spessore di pochi millimetri

TAGLIA

  1. Albero salato

    Poni sopra al rettangolo lo stampo a forma di albero e ritaglia tenendolo un paio di centimetri più largo rispetto allo stampo.

  2. Albero salato

    Fodera lo stampo con l’impasto tenendo i bordi alti un centimetro e premendo per bene facendo aderire la pasta ai perimetri della carta dello stampo. Se usi uno stampo in metallo ricorda di imburrarlo prima di appoggiare l’impasto.

IN FORNO

  1. Albero salato

    Preriscalda il forno a 200°, bucherella la base dell’impasto con i rebbi della forchetta, poggia sopra l’albero un foglio di carta forno e versa sopra dei fagioli. A questo punto procedi con la cottura in bianco per 30 minuti, togli quindi la carta con i fagioli e prosegui la cottura per altri 10 minuti fino a quando la superficie sarà dorata. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di togliere dallo stampo.

    Infine farcisci con cimette di cavolfiore, pomodorini, mozzarelline e roselline di speck.

    Per questa ricetta ho usato lo stampo di carta per l’albero.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  2. Albero salato
  3. Albero salato

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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