FOCACCINE CACIO E PEPE

Credo che gli spaghetti cacio e pepe siano una delle ricette più gettonate all’estero, e come non esserne orgogliosi, se cucinati con tutti i crismi, è uno dei piatti più buoni presente sulla faccia della Terra.

Oggi però non voglio mostrarvi un piatto di pasta, bensì un’idea sfiziosa per i vostri aperitivi, prendendo spunto infatti da questo fantastica pietanza ho creato le focaccine cacio e pepe, morbidissime e saporite,l’idea creativa che attinge a piene mani dalla tradizione… che infondo è quello che piace fare a me, mescolare sapori antichi con tecniche e tendenze del momento.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Semola di grano duro rimacinata
  • 150 g Farina 1
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Malto (o Miele)
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva
  • 280 g acqua tiepida
  • q.b. Sale

Per farcire

  • 200 g Pecorino romano
  • 5 cucchiai Grana padano
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Focaccine cacio e pepe
  2. IMPASTA

    • Sciogli in lievito in una tazza con 280 grammi di acqua tiepida circa e il malto.
    • Metti le farine nella ciotola, aggiungi gradualmente l’acqua ed inizia ad impastare, versa a filo l’olio e solo alla fine il sale. Impasta per circa 10 minuti fino a quando avrai un bell’impasto sodo
    • Mettilo nella ciotola unta con dell’olio e fai lievitare fino al raddoppio per circa 2 ore.
    Danubio sandwich
  3. STENDI

    • Passato il periodo stendi l’impasto con il mattarello sulla spianatoia infarinata e, con l’aiuto del coppapasta ricava dei circhi del diametro di 8-10 centimetri,
    • Poni le focaccine sulla leccarda rivestita con carta forno e lascia lievitare per un’altra mezz’ora. Bucherella con i rebbi della forchetta, spennella con un filo di olio extravergine d’oliva e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti
    Focaccine cacio e pepe
  4. INFINE

    • Sforna e farcisci ogni focaccina con il pecorino romano e il parmigiano. Rimetti in forno per altri 13-15 minuti.
    • Non appena saranno gonfie e dorate, metti sul piatto da portata insaporisci con il pepe nero macinato fresco e servi immediatamente in tavola.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Focaccine cacio e pepe
  5. Focaccine cacio e pepe

Vino in abbinamento

Chianti Classico 2017. Cantina Castellare di Castellina. Di un bel colore rosso rubino, al naso prevalgono note di viola e rosa, al palato vengono richiamati i sentori olfattivi in perfetta armonia con il tannino, asciutto e fresco chiude con una buona persistenza al palato. Ve lo consiglio caldamente come vino a tutto pasto, con una temperatura di servizio di 15-16°

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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