INGREDIENTI
Per la base
- 6 uova
- 120 g di farina 00
- 50 g di fecola
- 170 g di zucchero
- mezza bacca di vaniglia
- 40 g di gocce di cioccolato
Per la bagna
- 120 ml di acqua
- 50 ml di alkermes
- 20 g di zucchero
Per la crema pasticcera alla mandorla
- 500 ml di latte intero
- 120 g di mandorle pelate
- qualche goccia di essenza di mandorle
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di fecola di patate
Per la glassa al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente
- 280 ml di panna
- 25 g di burro
PROCEDIMENTO
Prepariamo il pan di spagna: lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi (per chi usa il Bimby 15 min Vel 4 con farfalla)poi aggiungere i semini della bacca di vaniglia.
Montare a neve i bianchi (per chi usa il Bimby 3 min Vel 4 con farfalla) ed aggiungerli nei rossi mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Incorporare con delicatezza farina e fecola setacciate e cuocere in forno già caldo a 180 °C per 40-45 minuti.
Per la bagna a parte scaldiamo l’acqua con lo zucchero e poi versiamo l’alkermes, lasciamo raffreddare.
Prepariamo la crema con il metodo vulcanico: frullare le mandorle fino a ridurle ad una farina (per chi usa il Bimby 15 sec vel Turbo) ed aggiungere 3 cucchiai di latte e qualche goccia di essenza di mandorle.
Montare le uova con lo zucchero poi aggiungere la fecola.
In un pentolino scaldare il latte fino a portarlo quasi al bollore, a quel punto aggiungere in un colpo solo le uova sbattute. Quando inizieranno a formarsi delle bolle in superficie mescolare rapidamente e la crema si addenserà.
Aggiungere la farina di mandorle sciolta nel latte e mescolare. Lasciare raffreddare la crema coperta con pellicola da cucina aderente alla superficie.
Prepariamo la glassa al cioccolato: Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato ed incorporare la panna mescolando fino a rendere tutto omogeneo. Aggiungere anche il burro e lasciare intiepidire leggermente..
Assembliamo la torta mandorle e glassa al cioccolato: Ricaviamo dal pan di spagna due dischi e poggiamone uno sopra una gratella, bagniamo con l’alkermes e versiamo metà della crema alle mandorle e le gocce di cioccolato.
Sistemiamo il secondo disco di pan di spagna e bagniamo di nuovo con l’alkermes poi ricopriamo tutta la torta con la restante crema alle mandorle anche dai lati.
Sotto alla gratella sistemiamo un piatto e versiamo la glassa sulla torta lasciandola scolare bene per ricoprire anche i lati aiutandosi con una spatola.
Decorare la torta mandorle e glassa al cioccolato con della granella di mandorle e del cioccolato bianco oppure con fiocchetti di panna a piacere…buon dessert!!!
Consigli: Per il tutorial su come spellare le mandorle clicca quì.
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