Cottura al cartoccio

La cottura al cartoccio è un metodo che consente di aggiungere ai pregi della cottura al forno quelli della cottura al vapore in alcuni casi senza dover usare condimenti o grassi e poi la pietanza si può servire direttamente nel cartoccio in cui è stata cucinata e questo la renderà anche molto coreografica. In questo articolo vi spiegherò come fare suggerendovi anche qualche ricetta come l’orata e la pasta al cartoccio.

cottura al cartoccio,Oggi cucina nonna Virginia

Quello che serve per la cottura al cartoccio è la carta stagnola oppure la carta forno, materiali ad uso alimentare che comunemente abbiamo tutti in casa.

Possiamo condire l’alimento come più ci piace con burro, olio, vino, aromi, limone o con quello che il nostro gusto e la fantasia ci suggerisce e poi chiudere il cartoccio che verrà messo in forno a cuocere. Per la cottura del pesce possiamo anche non aggiungere condimenti oleosi dato che nel cartoccio si cuocerà con i suo stesso grasso mantenendosi morbido.

Possiamo poggiare la nostra pietanza sul foglio e richiudere i lembi sigillandoli come per l’orata.

Orata al cartoccio,Oggi cucina nonna VirginiaOrata al cartoccio,Oggi cucina nonna VirginiaOrata al cartoccio,Oggi cucina nonna Virginia

Si può anche mettere la pietanza  fare una chiusura a caramella come nel caso della pasta.

pasta al cartocciopasta al cartoccio

Per una cottura con meno grassi si possono fare dei forellini, la pietanza risulterà però più secca.

Dopo la chiusura possiamo cuocere in forno già caldo a 180-200 °C seguendo il tempo indicato dalla ricetta.

I piatti cucinati con questo metodo si possono servire chiusi a tavola, saranno più coreografici ed una volta aperti sprigioneranno tutto il loro profumo.

Ecco qualche ricetta con questa tecnica…buon appetito!!!

pasta al cartoccio Pasta al cartoccio

spatola al cartoccio Spatola al cartoccio

orata al cartoccio,Oggi cucina nonna Virginia Orata al cartoccio

verdure gratinate Verdure gratinate al cartoccio

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Cottura al cartoccio

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