Stoccafisso con patate. Lo stocco e patate è una ricetta della tradizione Calabrese soprattutto della provincia di Reggio Calabria. In tempi antichi si preparava in un tegame di terracotta dove lo lasciavano cuocere lentamente finchè i sapori si amalgamavano per bene in un gusto che sapeva di tradizione. Vi riporto la ricetta come la preparava la mia nonna e vi consiglio di accompagnarlo con qualche fetta di buon pane fresco perchè il sughetto che lascia è davvero molto gustoso. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
Ingredienti
-
500 g stoccafisso ammollato
-
250 g Pomodori pelati
-
4 Patate
-
1 cipolla
-
20 Olive
-
peperoncino piccante
-
Origano
Preparazione
-
Prepariamo insieme lo stoccafisso con patate: Lava lo stocco precedemente ammollato e taglialo a pezzi.
In una padella capiente soffriggi la cipolla a rondelle con 4-5 cucchiai di olio evo finchè sarà appassita poi aggiungi i pelati, i pezzi di stocco con la pelle rivolta verso il tegame e le patate sbucciate e tagliate grossolanamente.
-
Metti in padella anche le olive e completa con un pizzico di sale e di origano.
A piacere aggiungi anche un peperoncino e fai cuocere tutto a fuoco basso con coperchio per circa 30 minuti.
-
Aggiungi un bicchiere di acqua se vedi che si asciuga troppo, a fine cottura si formerà un delizioso sughetto in cui intingere il pane.
Lo stoccafisso con patate è pronto da mangiare…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
Evita di girare i pezzi di stocco che sono molto delicati, è sufficiente scuotere il tegame in cottura.