Pasta vongole e pomodorini. Come fare un piatto di spaghetti degno di un ristorante ma a casa tua e soprattutto senza la sabbia antipatica che si ferma trai denti? I trucchetti sono davvero semplici ed il risultato assicurato per cucinare uno dei piatti della tradizione che di più piacciono a tavola. La ricetta è semplice da realizzare e nell’articolo troverai tutti i consigli per lavare e spurgare le vongole. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g spaghetti o linguine
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800 g vongole veraci
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10 pomodorini
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Prepariamo insieme la pasta vongole e pomodorini: per prima cosa controlla che le vongole siano fresche e tutte vive muovendo le valve tra due dita, quelle morte si apriranno ed andranno ovviamente buttate. Procediamo ora con lo spurgo: mettile in acqua con un cucchiaio di sale in modo che siano ben distese e non accumulate come in una ciotola. Copri con un coperchio e lasciale tranquille per almeno tre ore, butteranno fuori tutta la sabbia.
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Ora possiamo cuocerle: sciacquale sotto l’acqua corrente e mettile in una padella poi copri, accendi il fuoco e lascia che cuociano per 5 minuti.
Trascorso questo tempo vedrai che la maggior parte saranno aperte ma alcune saranno rimaste chiuse, quest’ultime vanno buttate via.
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Scola il brodino che hanno lasciato in padella e pulisci le vongole dalle valve lasciando quelle più belle come decorazione.
Rimetti in padella le vongole sgusciate con 5 cucchiai di olio e.v.o. ed uno spicchio di aglio poi a fuoco alto sfuma con il mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e cuoci a fuoco medio per 5 minuti con il coperchio, aggiungi il brodino. Solo adesso controlla il sale ed eventualmente aggiungine.
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Nel frattempo fai cuocere la pasta molto al dente, scola e versa in padella insieme alle vongole che avevi lasciato nelle valve, cuoci ancora fino ad ridurre il brodino questo passaggio la renderà bella cremosa. Puoi aggiungere 1 mestolo di acqua di cottura se necessario.
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Completa il piatto con un pizzico di pepe nero ed il prezzemolo tagliato finemente…buon appetito!!!
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Cinzia consiglia
Se hai tempo butta l’acqua che hai usato per spurgare la prima volta e ripeti questa operazione una seconda volta per essere più sicuro che abbian tolto tutta la sabbia.
Ricetta precisa anche se io preferisco aprirle una ad una, risciacquare nell’acqua appena salata e raccoglierne tutta l’acqua in esse contenuta ben filtrata che servirà ad aggiungerla al sugo negli ultimi minuti di cottura.
Ciò servirà a far gustare meglio il sapore del mare. Buon appetito.
Wow che pazienza ma il risultato alla fine credo ripaghi ampiamente! Grazie dell’utilissimo consiglio 🙂