Rose di patate

Rose di patate. Basta poco per preparare un antipasto davvero bellissimo come queste rose di patate. Quando apri il tuo pranzo o la cena vuoi che l’effetto sia il migliore possibile e che stupisca non solo per bontà ma anche per bellezza dei piatti. E’ proprio il caso di questa ricetta, fettine sottilissime di patate che si aprono a rosa con un cuore saporito di pancetta e filante di provola. Sono ottime anche per completare in modo elegante un buffet o un aperitivo.

Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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Rose di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 rose di patate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate
5 fette pancetta tagliata sottilmente
50 g provola affettata sottilmente
sale
rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pirottini

Prepariamo insieme le Rose di patate

Lava le patate per togliere la terra eventualmente presente sulla buccia esterna poi pela.

Affetta sottilmente le patate e sciacquale bene sotto l’acqua corrente per togliere l’amido, questo passaggio le renderà più croccanti in cottura.

Asciugale bene con un canovaccio pulito.

Prendi i pirottini e ungili all’interno con olio extravergine d’oliva.

Sistema le fettine di patate a cerchio sovrapponendole poco nei bordi fino a foderare il pirottino, aiutati tenendo le fettine con il dito e ruotando il pirottino stesso man mano che le sistemi.

Rose di patate

Sistema una fettina di pancetta per ogni rosa e della provola.

Rose di patate

Prosegui con altre patate a cerchio fino a riempire il pirottino, al centro puoi mettere un pò di pancetta oppure in alternativa un pò di provola.

Rose di patate

Le rose sono pronte, completa con un pizzico di sale, un filo d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di rosmarino.

Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti o fino a dorarle per bene.

Le rose di salatino sono pronte, portale in tavola ancora calde…buon appetito!!!

Rose di patate

I miei consigli

Puoi sostituire i pirottini con lo stampo per muffin.

Puoi scegliere di fare delle roselline più piccole o più grandi in base ai tuoi gusti.

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