Zuppa con fagioli

Zuppa con fagioli. Cerchi la ricetta per preparare una deliziosa zuppa rustica della nostra tradizione contadina in pochi minuti usando i fagioli precotti ed i pomodorini. Un piatto unico nutriente e molto saporito che insieme ai crostoni di pane puoi servire in ciotole in terracotta per dare un tocco diverso alla tua tavola. Con il suo profumo avvolgerà la casa ed è ottima anche in piccole porzioni in un buffet dal sapore antico.

Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g fagioli borlotti in scatola
150 g pomodorini
1 cipollotto fresco
1 ciuffo prezzemolo
1 pizzico pepe nero e di sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 fette pane

Strumenti

Prepariamo insieme la Zuppa con fagioli

Usa i fagioli borlotti precotti in barattolo ma se hai a casa dei fagioli paesani prima cuocili con una foglia di alloro e qualche seme di finocchio poi quando saranno pronti prepara la zuppa.

Lava i pomodorini ed il prezzemolo fresco.

Taglia i pomodorini ciliegino a metà e tienili da parte. Trita finemente il prezzemolo e tieni anche questo da parte.

Pulisci il cipollotto dalla pelle esterna e taglialo a rondelle.

Scalda in una padella 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai appassire il cipollotto poi aggiungi i pomodorini tagliati a metà con un pizzico di sale.

Lascia cuocere per 3 minuti a fuoco alto, aggiungi mezzo bicchiere di acqua e chiudi con il coperchio. Lascia in cottura per 5 minuti.

Trascorso il tempo i pomodorini si saranno appassiti, aggiungi i fagioli precotti e fai insaporire qualche minuto per amalgamare gli ingredienti.

Quando il piatto sarà pronto completa con abbondante prezzemolo tritato finemente ed un pizzico di pepe nero.

Strofina l’aglio sulle fette di pane, spennella con olio e lasciale tostare in padella.

Impiatta la Zuppa con fagioli ben calda in ciotole di terracotta o dall’aspetto rustico, completa con i crostini di pane all’aglio ancora ben caldi ed un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

La zuppa con fagioli è pronta…buon appetito!!!

Zuppa ai fagioli

I miei consigli

Puoi preparare il piatto in anticipo e lasciarlo pronto solo da scaldare.

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa posso sostituire i fagioli borlotti?

Puoi usare altri tipi di fagioli come ad esempio i cannellini oppure i ceci.

Posso fare i crostini senza l’aglio?

Certo, spennella con olio extravergine d’oliva e lascia tostare in padella.

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