Pane di grano duro

Pane di grano duro. La ricetta del pane di semola con una bella crosticina croccante da fare a casa tua buono come al panificio e poi il profumo del pane fatto in casa ed appena sfornato che riempie la casa…c’è una cosa che rende di più l’idea del calore della famiglia? Prepararlo non è difficile e soprattutto con la forma particolare di un fiore, basta seguire i giusti passaggi ed avrete una bella pagnotta da portare in tavola.
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Se ti piace mettere le mani in pasta vieni a curiosare nella sezione Pane e lievitati in continuo aggiornamento, troverai tante altre ricette come quella del pancarrè oppure i panini di segale per chi ama usare farine diverse.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi farina di semola di grano duro rimacinata
  • 5 gLievito di birra fresco oppure 3 g di lievito di birra secco
  • 200 gacqua
  • 1 cucchiainomiele
  • 5 gsale

Prepariamo insieme il pane di grano duro

  1. Stempera il lievito in 100 g di acqua tiepida con un cucchiaino di miele e mescola bene.

    Nei rimanenti 100 g di acqua sciogli il sale. 

     

     

  2. Forma con la farina una fontana ed aggiungi poco per volta l’acqua con il lievito mescolando ed impastando.

    Poco alla volta aggiungi anche l’acqua con il sale ed impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  3. Metti la pagnotta in una ciotola infarinata  e lasciala lievitare fino al raddoppio, coperta in luogo riparato come il forno chiuso per circa 4 ore.

    Trascorso il tempo stacca 1 pezzo da 50 g e 5 pezzi da circa 90 g, sopra un piano da lavoro infarinato fai un giro di pieghe e forma 6 palline seguendo il video tutorial.

    Questo semplice passaggio ti farà ottenere una pagnotta alta e ben formata.

  4. Per formare il fiore metti la pallina più piccola al centro e sistema intorno quelle più grandi compattando delicatamente con le mani.

    Spolvera con della farina, copri il pane di semola di grano duro con pellicola da cucina e lascialo riposare ancora 1 ora in forno chiuso.

  5. Cuoci a 220 °C per 10 minuti poi abbassa a 180°C e continua la cottura per altri 25 minuti, il pane è pronto quando battendo sul fondo della pagnotta farà un toc toc secco.

  6. Ilm pane di grano duro è pronto, lascialo raffreddare nel forno spento e socchiuso…buon appetito!!!

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