Filone di pane. Una pagnotta che si prepara facendo una lievitazione lunga perchè impasti la sera e lasci lievitare tutta la notte poi la mattina gli dai la forma e dopo 1 ora puoi infornare. Il risultato è un pane fatto in casa dal profumo e dal sapore speciale, una pagnotta che ha la crosticina croccante ed una mollica morbida, adatto anche a chi è alle prime armi con gli impasti. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 pane fatto in casa da mezzo kg
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 4 gLievito di birra secco
- 250 mlacqua
- 20 gsale
- 1 cucchiainoZucchero
Prepariamo insieme il filone di pane
Setaccia 500 g farina 00 poi versa 4 g di lievito di birra secco, un cucchiaino di zucchero e mescola.
Forma una fontana.
Al centro della fontana piano piano aggiungi i 250 g di acqua tiepida in cui avrai sciolto 20 g di sale ed impasta.
Lavora il pane fatto in casa fino a rendere il panetto omogeneo e ben lavorabile.
Ogni farina ha le sue caratteristiche quindi se vedi che il panetto è troppo appiccicoso aggiungine un pò al contrario se trovi che sia un pò duro aggiungi un pò di acqua.
Metti l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola da cucina e lascialo riposare mezz’ora poi spostarlo in frigo per tutta la notte a maturare.
Il giorno dopo togli l’impasto dal frigo 2 ore prima di usarlo in modo da farlo tornare a temperatura ambiente.
Trascorse le 2 ore stendilo a formare un rettangolo.
Arrotola partendo dal lato lungo fino ad ottenere un filone.
Sistemalo sulla leccarda foderata con carta forno e fai dei tagli in un senso e nell’altro come in foto poi lascialo riposare coperto da un panno per 1 ora.
Cuoci in forno già caldo a preriscaldato a 220 °C per circa 20-30 minuti inserendo un pentolino di acqua per creare un pò di umidità.
Il filone di pane bianco è pronto…buon appetito!!!
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