Pane di farro

Pane di farro. La ricetta per un pane fatto in casa con una bella crosticina croccante e dal sapore eccezionale perchè fatto con farina di farro e farina integrale. La prova che si può fare il pane con qualsiasi farina ed è sicuramente molto più saporito di quello fatto con la farina 00, inoltre è ricco di proteine, fibre e vitamine del gruppo B. In più nel pane ho aggiunto i semi di lino che sono ricchi di acidi grassi buoni, tutto un vantaggio insomma quindi mani in pasta, andiamo insieme in cucina a preparare questo buon pane e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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pane di farro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta da circa 500 g
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina di farro
  • 100 gFarina integrale
  • 2 glievito di birra disidratato
  • 350 mlAcqua
  • 3 cucchiaiSemi di lino
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10 gSale

Prepariamo insieme il pane di farro

  1. Setaccia in una ciotola 500 g di farina di farro e poi aggiungi 100 g di farina integrale.

    Mescola alle farine 2 g di lievito di birra disidratato, 3 cucchiaio di semi di lino ed un cucchiaino di zucchero.

  2. Intiepidisci 350 ml di acqua e sciogli 10 g di sale poi inizia ad aggiungerli alla farina mescolando e man mano che la aggiungi inizia ad impastare.

    Quando ha assorbito l’acqua spostati su di un piano da lavoro e continuano impastare fino a renderlo ben omogeneo.

  3. Metti il pane al farro in una ciotola, copri con la pellicola e lascialo lievitare in un luogo caldo e riparato fino al raddoppio, con questa quantità di lievito ci vogliono 5-6 ore.

  4. Al raddoppio del volume stendi l’impasto per il pane dando una forma rettangolare.

  5. Arrotola per dare a forma di un salsicciotto e ripeti la stessa operazione per un paio di volte in modo da dare struttura al pane di farro.

  6. Alla fine sarà come vedi in foto, mettilo sopra una teglia da forno spolverata con della farina, fai dei tagli in superficie e lascia riposare per un’ora in un posto riparato.

  7. Dopo il riposo cuoci il pane fatto in casa in forno già caldo a 220 °C per 20 minuti con un pentolino con dell’acqua posta alla base del forno, l’umidità farà fare al pane una bella crosticina croccante.

  8. Dopo 20 minuti togli il pentolino con l’acqua e prosegui per altri 20 minuti circa o fino a quando vedrai che il pane ha un colore ben dorato e bussando con le nocche sotto farà un toc toc sordo.

Cinzia consiglia

Puoi usare 4 g di lievito di birra fresco al posto di quello disidratato.

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