ll lattaiolo toscano è una ricetta antica, molto semplice da preparare ed anche molto attuale, una crema cotta in forno profumata con limone, cannella e noce moscata. Una delizia cremosa da tagliare a quadrotti con l’interno morbido. Mangialo appena tolto dal forno e servito nel piattino in porzioni oppure lasciato intiepidire o raffreddare e mangialo quadratini, spolverato con abbondante zucchero a velo. Il suo sapore delicato lo rende adatto ad ogni occasione. La ricetta originale di Veronelli non prevede lo zucchero ma quì troverete la versione più attuale. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 quadrotti circa
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 ml latte intero
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100 g Zucchero
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2 Uova
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80 g Farina 00
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1 limone
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Prepariamo insieme il lattaiolo: una ciotola sbatti le uova intere con lo zucchero fino a renderle spumose e gonfie (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 4) poi incorpora la farina e mescola bene con una frusta per evitare la formazione di grumi (per chi usa il Bimby 1 min Vel 4).
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Aggiungi a filo il latte leggermente intiepidito, la buccia grattugiata del limone, la cannella ed infine un pizzico di sale (per chi usa il Bimby lavorare 1 min Vel 4).
Versa in una teglia foderata con carta forno, deve rimanere alto due dita perché poi in cottura si abbassa un pochino ed inforna 30-40 minuti a 180 °C.
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Togli dal forno, cospargi con abbondante zucchero a velo e servi direttamente nei piattini aiutandoti con un cucchiaio, ha la consistenza di un budino…buon dessert!!!
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Cinzia consiglia
Puoi servirlo anche freddo tagliato a quadrotti: lascialo raffreddare tiralo fuori dallo stampo con l’aiuto della carta forno, cospargi con abbondante zucchero a velo e taglialo.
Il lattaiolo si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni.
La ricetta originale prevede anche della noce moscata ed a piacere della vaniglia.
Ciao
Potrei sapere quanto deve essere grande la teglia?
Grazie
Ciao, quando versi l’impasto deve essere alto due dita perchè poi in cottura si abbassa un pochino.
Sono curiosa di vedere quanto èbuona la provero’ gra zie x la ricetta.
Tina prova a fare questo dolce tradizionale, aspetto di sapere se ti è piaciuto 🙂
Ciao. Ho capito che l’altezza non deve essere elevata, ma più o meno che diametro deve avere la teglia? Grazie!
Io ho usato una teglia rettangolare di dimensioni medie come quelle in alluminio che si acquistano al supermercato.
Da tempo mi ero segnata la ricetta, ora finalmente è giunto il momento e il dolce è in forno! Ho fatto solo due piccole modifiche, ho eliminato il limone (gusto personale) e la noce moscata (non ce l’ho in dispensa). Sono curiosa di assaggiarlo!
Alice fammi sapere se ti è piaciuto 🙂
Posso usare il latte scremato?
Certo va bene anche scremato.