Grissini con pasta madre

Quanti di voi come me hanno sgranocchiato i grissini al ristorante in attesa di mangiare oppure in un buffet magari con del prosciutto arrotolato? Farli in casa croccanti e saporiti è possibile e la pasta madre con la sua lievitazione naturale regala un profumo ed una consistenza speciale, quando li mangerete vedrete che bontà e che soddisfazione.

grissini con pasta madre

INGREDIENTI

Per circa 20 grissini

  • 300 g di farina 0
  • 75 g di lievito madre rinfrescato
  • 125 ml di acqua
  • 50 ml di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 5 g di sale

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina e formare una fontana.

Sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero (per chi usa il Bimby 30 sec 37 °C Vel 3) e versarlo al centro della farina iniziando ad impastare (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 3).

Aggiungere il sale e l’olio all’impasto che deve risultare un pò duro e continuare a lavorarlo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (per chi usa il Bimby 1 min e 1/2  Vel Spiga).

Sistemare il panetto in una ciotola unta di olio, coprirla con della pellicola trasparente e lasciarla riposare in luogo riparato come il forno chiuso e spento fino al raddoppio del volume.

Dato che abbiamo usato il lievito madre il tempo di raddoppio è solo indicativo e varia da 4 a 6 ore.

Trascorso il tempo ungere di olio le mani e tagliare pezzetti di impasto che stenderemo fino ad avere dei bastoncini della grossezza di un dito.

Tagliarli della lunghezza di 25 cm e sistemarli in una teglia foderata con carta forno, ne dovrebbero venire circa 20.

Cuocerli in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti poi spegnere e lasciarli raffreddare nel forno chiuso.

I grissini con pasta madre sono pronti…buon appetito!!!

Consigli: rinfrescare la pasta madre e lasciarla raddoppiare di volume prima di usarla.

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La ricetta che ho usato è stata presa dal libro “Tutta la bontà del pane” di Sara Papa.

Grissini

 

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