Finocchi al prosciutto e ricotta. Il contorno diventa ancora più gustoso con i finocchi gratinati al forno e con tutto il buono della ricotta che in cottura fa una crosticina deliziosa. Questo secondo piatto diventa oltre che un contorno anche un secondo da portare in tavola che piace a grandi e piccini. Se ti piacciono i finocchi assaggia anche il risotto, te ne innamorerai clicca quì per la ricetta
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Prepariamo insieme i Finocchi al prosciutto e ricotta
Lava due grossi finocchi ed elimina le parti rovinate, tagliali a metà.
Da ogni metà ricava tanti spicchi.
Scottali in una pentola con acqua bollente salata per 5 minuti poi scola bene.
Condisci i finocchi in una ciotola con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 7 cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di prezzemolo essiccato, 5 cucchiai di grana padano grattugiato e mescola per amalgamare gli ingredienti.
Schiaccia bene la ricotta con una forchetta e tienila da parte.
Sistema i finocchi in una teglia e completa con il prosciutto a cubetti, la ricotta a fiocchetti ed un filo d’olio poi inforna a 180 °C per una ventina di minuti fino a dorarli bene in superficie.
I finocchi al prosciutto e ricotta sono pronti…buon appetito!!!
I miei consigli
Puoi sostituire il prosciutto cotto con cubetti di mortadella e la ricotta con della besciamella.
Dosi variate per porzioni