Finocchi al prosciutto e ricotta

Finocchi al prosciutto e ricotta. Il contorno diventa ancora più gustoso con i finocchi gratinati al forno e con tutto il buono della ricotta che in cottura fa una crosticina deliziosa. Questo secondo piatto diventa oltre che un contorno anche un secondo da portare in tavola che piace a grandi e piccini. Se ti piacciono i finocchi assaggia anche il risotto, te ne innamorerai clicca quì per la ricetta

Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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Finocchi al prosciutto e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 finocchi
7 cucchiai pangrattato
5 cucchiai Grana Padano grattugiato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio prezzemolo essiccato
150 g ricotta
100 g prosciutto in cubetti

Strumenti

Prepariamo insieme i Finocchi al prosciutto e ricotta

Lava due grossi finocchi ed elimina le parti rovinate, tagliali a metà.

Da ogni metà ricava tanti spicchi.

Scottali in una pentola con acqua bollente salata per 5 minuti poi scola bene.

Condisci i finocchi in una ciotola con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 7 cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di prezzemolo essiccato, 5 cucchiai di grana padano grattugiato e mescola per amalgamare gli ingredienti.

Schiaccia bene la ricotta con una forchetta e tienila da parte.

Sistema i finocchi in una teglia e completa con il prosciutto a cubetti, la ricotta a fiocchetti ed un filo d’olio poi inforna a 180 °C per una ventina di minuti fino a dorarli bene in superficie.

I finocchi al prosciutto e ricotta sono pronti…buon appetito!!!

I miei consigli

Puoi sostituire il prosciutto cotto con cubetti di mortadella e la ricotta con della besciamella.

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