Cuzzupe calabresi morbide. La cuzzupa calabrese è un dolce che si prepara soprattutto nel periodo pasquale ma adatto ad ogni stagione, ha varie forme a bastone, spirale, a ciambella ed al centro si mette un uovo sodo come auspicio di buona fortuna. Può essere decorato anche con una glassa e la tradizione vuole che se ne prepari uno per ogni membro della famiglia di grandezza diversa a seconda dell’età, la suocera la prepara per il futuro genero a forma di cuore sempre con uova sode al centro. La lievitazione dovrebbe essere fatta in due giorni e con lievito madre, io ho preferito farle nella stessa giornata e con il lievito di birra. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 cuzzupe
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il lievitino
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100 g Farina 00
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50 ml Acqua
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12 g Lievito di birra
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1 cucchiaino Zucchero
Per l' impasto
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lievitino
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300 g Farina 00
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2 Uova
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20 g Strutto (o burro)
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100 g Zucchero
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50 ml Latte
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la buccia di 1 limone
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1 pizzico Sale
Per decorare
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uova sode
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codine colorate
Preparazione
Per il lievitino
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Prepariamo insieme le cuzzupe calabresi morbide: sciogli 12 g di lievito di birra in 50 ml di acqua ed un cucchiaino di zucchero (per chi usa il Bimby 30 Sec 37 °C Vel 3 ).
Forma una fontana con 100 g di farina setacciata ed impasta versando il lievito (per chi usa il Bimby 1 min Vel spiga) fino ad ottenere un panetto che lasceremo riposare in una ciotola per 2 ore coperto ed in luogo riparato come il forno chiuso e spento.
Per l'impasto
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Sciogli il lievitino nel latte tiepido con lo zucchero (per chi usa il Bimby 30 Sec 37 °C Vel 3 ).
Formo la fontana con la farina setacciata e versa al centro il lievitino sciolto impastando un pò (per chi usa il Bimby 30 Sec Vel 3 ).
Aggiungi le uova sbattute e continua ad impastare infine incorpora anche lo strutto, la scorza di limone grattugiata ed un pizzico di sale e continua a lavorarlo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (per chi usa il Bimby 2 min Vel spiga).
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Sistema il panetto in una ciotola coperta con un panno umido e lascialo lievitare fino al raddoppio del volume nel forno chiuso e spento.
Formiamo le cuzzupe
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Trascorso il tempo di raddoppio formiamo le cuzzupe: stacca dei pezzetti di impasto e tirali a bastoncino poi arrotola a spirale, fai delle ciambelle con l’uovo sodo al centro oppure dai una forma lunga arrotolata a treccia a 2 capi.
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Lascia lievitare le cuzzupe sulla teglia ancora per 30 minuti coperte con un panno poi spennella la superficie con del latte e con un tuorlo d’uovo e decora con le codine colorate.
Inforna a 180 °C per 15-20 minuti fino a dorarne la superficie.
La cuzzupe calabresi morbide sono pronte…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
Se vuoi usare metà della dose di lievito di birra ti basterà aumentare i tempi di lievitazione ed otterrai lo stesso risultato.
Impasto appiccicoso dopo aver aggiunto il lievitino ai restanti ingredienti seguendo tutti i passaggi.. È giusto oppure ho sbagliato qualcosa?
A volte dipende dalla marca o dal tipo di farina quindi se capita ti basta aggiungere poca farina in più
È giusto che sia un po’ appiccicoso ma dipende anche dalla farina usata, ti basta lavorarlo con un cucchiaio sulla spianatoia oppure oliare un po’ le mani
Buongiorno….è possibile raddoppiare le dosi? in tal caso, si raddoppia anche il lievito del lievitino?
Ciao, puoi raddoppiare le dosi lasciando uguale il lievitino, ti basterà aumentare i tempi di lievitazione
Grazie mille!
❤️