Cavolfiore gratinato senza besciamella

Cavolfiore gratinato senza besciamella. Una ricetta fatta con il gorgonzola per un contorno semplice da preparare, buonissimo e soprattutto molto gustoso grazie ad un croccante strato di mollica aromatizzata.Puoi portarlo in tavola con della carne o dei formaggi, sarà l’ideale accompagnamento. Trovi anche i consigli per pulire al meglio il cavolfiore. Scopri la ricetta insieme a me e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
Cavolfiore gratinato senza besciamella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g cavolfiore bianco
  • 2 fette Pane raffermo
  • 20 g formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 100 g Gorgonzola
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Prepariamo insieme il cavolfiore gratinato senza besciamella: metti a bollire sul fornello una pentola con acqua salata.

    Lava il cavolfiore e stacca le foglie esterne poi con un coltellino incidi le cimette alla base, dove sono attaccate al torsolo centrale e lavale per bene con acqua  corrente. Scottale in acqua bollente per 5 minuti.

  2. Nel frattempo frulla 2 fette di pane con 20 g di formaggio grattugiato, un ciuffo di prezzemolo ed un pizzico di pepe nero. Bagna la mollica con un paio di cucchiai di acqua.

  3. Dopo aver scolato il cavolfiore mettilo in una teglia da forno, condisci con un filo di olio extravergine d’oliva e cospargi con la mollica aromatizzata. Distribuisci a fiocchetti il gorgonzola in superficie ed inforna a 200 °C per 15-20 minuti.

  4. Appena si sarà dorata la superficie il cavolfiore gratinato senza besciamella sarà pronto da portare in tavola…buon appetito!!!

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Cinzia consiglia

Puoi aggiungere alla mollica aromatizzata anche mezzo spicchio di aglio.

Sostituisci il gorgonzola con dell’emmental o della provola anche affumicata.

Preparalo in anticipo senza infornarlo e conservalo in frigorifero anche 1 giorno intero, appena ti servirà cuocilo in forno e porta in tavola.

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