Cuzzupe calabresi morbide

Cuzzupe calabresi morbide. La cuzzupa calabrese è un dolce che si prepara soprattutto nel periodo pasquale ma adatto ad ogni stagione, ha varie forme a bastone, spirale, a ciambella ed al centro si mette un uovo sodo come auspicio di buona fortuna. Può essere decorato anche con una glassa e la tradizione vuole che se ne prepari uno per ogni membro della famiglia di grandezza diversa a seconda dell’età, la suocera la prepara per il futuro genero a forma di cuore sempre con uova sode al centro. La lievitazione dovrebbe essere fatta in due giorni e con lievito madre, io ho preferito farle nella stessa giornata e con il lievito di birra. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 cuzzupe
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 g Farina 00
  • 50 ml Acqua
  • 12 g Lievito di birra
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per l' impasto

  • lievitino
  • 300 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 20 g Strutto (o burro)
  • 100 g Zucchero
  • 50 ml Latte
  • la buccia di 1 limone
  • 1 pizzico Sale

Per decorare

  • uova sode
  • codine colorate

Preparazione

Per il lievitino

  1. Prepariamo insieme le cuzzupe calabresi morbide: sciogli 12 g di lievito di birra in 50 ml di acqua ed un cucchiaino di zucchero (per chi usa il Bimby 30 Sec 37 °C Vel 3 ).

    Forma una fontana con 100 g di farina setacciata ed impasta versando il lievito (per chi usa il Bimby 1 min Vel spiga) fino ad ottenere un panetto che lasceremo riposare in una ciotola per 2 ore coperto ed in luogo riparato come il forno chiuso e spento.

Per l'impasto

  1. Sciogli il lievitino nel latte tiepido con lo zucchero (per chi usa il Bimby 30 Sec 37 °C Vel 3 ).

    Formo la fontana con la farina setacciata e versa al centro il lievitino sciolto impastando un pò (per chi usa il Bimby 30 Sec Vel 3 ).

    Aggiungi le uova sbattute e continua ad impastare infine incorpora anche lo strutto, la scorza di limone grattugiata ed un pizzico di sale e continua a lavorarlo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (per chi usa il Bimby 2 min Vel spiga).

  2. Sistema il panetto in una ciotola coperta con un panno umido e lascialo lievitare fino al raddoppio del volume nel forno chiuso e spento.

Formiamo le cuzzupe

  1. Trascorso il tempo di raddoppio formiamo le cuzzupe: stacca dei pezzetti di impasto e tirali a bastoncino poi arrotola a spirale, fai delle ciambelle con l’uovo sodo al centro oppure dai una forma lunga arrotolata a treccia a 2 capi.

    Cuzzupa,Oggi cucina nonna Virginia
  2. Lascia lievitare le cuzzupe sulla teglia ancora per 30 minuti coperte con un panno poi spennella la superficie con del latte e con un tuorlo d’uovo e decora con le codine colorate.

    Inforna a 180 °C per 15-20 minuti fino a dorarne la superficie.

    La cuzzupe calabresi morbide sono pronte…buon appetito!!!

    Cuzzupa,Oggi cucina nonna Virginia

Cinzia consiglia

Se vuoi usare metà della dose di lievito di birra ti basterà aumentare i tempi di lievitazione ed otterrai lo stesso risultato.

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7 Risposte a “Cuzzupe calabresi morbide”

  1. Impasto appiccicoso dopo aver aggiunto il lievitino ai restanti ingredienti seguendo tutti i passaggi.. È giusto oppure ho sbagliato qualcosa?

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