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Come marinare la carne di maiale

Come marinare la carne di maiale. La marinatura serve per rendere tenera e profumata la carne e quella che ti propongo oggi è la deliziosa marinata agli agrumi, una variante della marinata cubana che puoi usare per pezzi di carne sottili come la fettina o più grandi come lo stinco o la coscia. Esistono anche delle marinate già pronte in commercio anche se il sapore di quelle fresche io lo preferisco. Il tempo di marinatura riveste un ruolo importante perchè non si rovini la carne ma riesca tutto alla perfezione quindi ti lascio una piccola tabella che puoi usare per scegliere il tempo giusto. Ricorda che la marinatura dev’essere sufficiente ad aromatizzare la carne quindi preparane una quantità tale da poter girare più volte i pezzi di carne. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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Come marinare la carne di maiale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3braciole di maiale
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1arancia
  • 1limone
  • 2 cucchiainisale grosso
  • 1aglio
  • rosmarino fresco

Procedimento

In genere le marinate sono composte da 3 parti: una acida, una oleosa ed una a base di spezie o aromi. Tutto questo per esaltare il sapore della carne e renderla più tenera.
Il tempo di marinatura dipende dal taglio della carne:
30 minuti se il taglio è sottile
da 1 a 3 ore per costolette e bistecche
da 2 a 6 ore per parti come lo stinco
da 6 a 12 ore per parti come spalla e coscia
  1. Scopriamo insieme come marinare la carne di maiale: prendi una ciotola e versa all’interno 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, la buccia ed il succo di 1 limone, la buccia ed il succo di 1 arancia, 2 cucchiaini di sale grosso, 1 aglio sbucciato e tagliato in due parti e qualche ago di rosmarino fresco.

  2. Emulsiona sbattendo con la forchetta in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Sistema le braciole di maiale in una teglia preferibilmente in vetro o plastica e versa la marinatura ricoprendo la carne, rigirala per far andare il liquido dovunque.

  4. Copri con della pellicola e metti a riposare in frigorifero per 3 ore rigirando di tanto in tanto per far insaporire da tutte le parti le braciole.

  5. Trascorse le tre ore puoi procedere alla cottura della carne che potrai fare in forno per 20 minuti a 180°C versando il liquido di marinatura oppure in padella con il coperchio per 20 minuti sempre con la marinata agli agrumi.

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