Come fare il pan di spagna

Come fare il pan di spagna alto e soffice che esce dallo stampo? Ricetta trucchi e consigli per un dolce dalla sicura riuscita, delizioso da solo o come base per torte da farcire con creme o frutta. questa è la versione classica alla vaniglia ma se vuoi la ricetta per preparare quello al cacao clicca quì  Ti svelo un trucco per eseguire la ricetta senza fatica: pesa tutti gli ingredienti prima di iniziare, sarà davvero semplice realizzarlo e poi…Tutti a tavola con Cinzia!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 torta da 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le uova totali sono circa 6 uova grandi o 8 piccole in tutto.
  • 260 gZucchero
  • 230 guova intere
  • 90 gTuorli
  • 130 galbumi
  • 110 gFarina 00
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • essenza di vaniglia o vanillina

Preparazione

  1. Vediamo insieme come fare il pan di spagna: monta a neve ferma 130 g di albumi e 30 g di zucchero, tienili da parte. Versa in una ciotola 230 g di uova intere, 90 g di tuorli e 230 g di zucchero e lavorali con le fruste fino a farli triplicare di volume. Devono essere belli gonfi e spumosi, è uno dei segreti per avere una torta sofficissima.

  2. Aggiungi gli albumi che avevi montato a neve ferma e mescola con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

  3. Setaccia 110 g di farina con 40 g di amido e sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto aggiungili al composto insieme a qualche goccia di essenza di vaniglia oppure in alternativa una bustina di vanillina.

  4. Versa tutto in una tortiera da 22 cm di diametro e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti poi abbassa a 160 °C e completa la cottura per altri 10-15 minuti. Controlla la cottura con il metodo dello stecchino che trovi cliccando quì

  5. Guarda quanto è soffice, provaci anche tu a prepararlo e mandami la foto, ti aspetto sul Facebook 🙂

Cinzia consiglia

Non aprire il forno prima di mezz’ora altrimenti il pan di spagna potrebbe abbassarsi, questa è buona norma per tutte le torte.

Le uova che userai sono tra 6 ed 8 a seconda del loro peso.

Incorpora gli albumi e la farina preferibilmente a mano, vanno lavorati poco.

4,4 / 5
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