Ciambella americana

La ciambella americana all’arancia o orange chiffon cake è il famoso sofficissimo ciambellone alto che si scioglie letteralmente in bocca fin dal primo assaggio in questa versione al sapore d’arancia glassata con cioccolato. Da quando ho comprato lo stampo adatto non faccio che realizzare le varianti dolci al limone e salate di questa delizia e devo dire che mi entusiasmano una più dell’altra per la facilità con cui si preparano e la deliziosa bontà. Provate anche voi a preparare la ciambella americana ma prima munitevi dello stampo adatto che trovate cliccando quì  e poi…Tutti a tavola con Cinzia!

orange chiffon cake
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 fettine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 100 ml Succo d'arancia
  • 100 ml Acqua
  • 100 ml Olio di semi
  • 6 Uova
  • 2 arance biologiche (la buccia)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 8 g Cremor tartaro

Per la glassa la cioccolato

  • 250 ml panna per dolci
  • 150 g cioccolato fondente
  • aroma rum

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la chiffon cake all’arancia: monta a neve ben ferma 6 albumi con 8 g di cremor tartaro e tienili da parte.

    In una ciotola versa 6 tuorli, lo zucchero, 100 ml di acqua, 100 ml di olio di semi, 100 ml di succo d’arancia e la buccia grattugiata delle 2 arance biologiche. Lavora tutto con una frusta per amalgamare gli ingredienti.

    Aggiungi la farina ed una bustina di lievito in polvere per dolci alle uova e mescola per pochi minuti.

  2. Incorpora infine gli albumi a neve con delicatezza per non smontarli e versa tutto nello stampo da chiffon cake senza imburrarlo nè infarinarlo, è importante che la torta si attacchi allo stampo in cottura.

    Cuoci in forno già caldo a 160 °C per 1 ora controllandone la cottura con il metodo che trovi quì, quando sarà perfettamente cotta toglila dal forno e capovolgila.  Lasciala raffreddare così.

    Nel frattempo prepariamo la glassa: scalda la panna in un pentolino ed aggiungi il cioccolato fondente a scagliette mescolando, quando sarà diventata omogenea aggiungi qualche goccia di aroma rum e lascia intiepidire.

  3. L’orange chiffon cake si toglie dallo stampo una volta fredda con l’aiuto di un coltello che farai passare longo i bordi per farla staccare.

    Versa la glassa sulla torta e lasciala asciugare…buon dessert!!!

Note

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