Avete mai sentito parlare di Chiffon cake al limone? E’ il famoso ciambellone americano, altissimo e sofficissimo, che si scioglie letteralmente in bocca fatto con olio al posto del burro e con tanto succo di limone e buccia per dare un profumo fresco che conquista al primo assaggio. La prima volta che l’ho assaggiato mi è talmente piaciuto che il giorno dopo ho provato a rifarlo con risultato disastroso perchè non avevo lo stampo adatto quindi approfittando del black friday l’ho comprato ed il risultato è stato eccezionale sia sulla versione dolce che su quella salata (per la ricetta clicca quì) ed ora…Tutti a tavola con Cinzia!
La ricetta è della bravissima Vanessa di La cucina di Vane
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 fettine
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
300 g Zucchero
-
6 Uova
-
100 ml Succo di limone
-
100 ml Acqua
-
100 ml olio
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
8 g Cremor tartaro
-
1 pizzico Sale
-
2 Limoni (solo la buccia grattugiata)
-
zucchero a velo per decorare
Preparazione
-
Inizia a preparare la chiffon cake al limone sofficissima montando a neve ferma gli albumi con 8 g di cremor tartaro, tienili da parte.
In un’altra ciotola versa i 6 tuorli ed un pizzico di sale, 100 ml di succo di limone, 100 ml di olio e 100 ml di acqua, la buccia grattugiata di 2 limoni e mescola tutto con una frusta.
Aggiungi la farina setacciata, il lievito e lo zucchero e monta per qualche minuto per ottenere un composto senza grumi.
-
A questo punto incorporiamo gli albumi con delicatezza per non smontarli, l’impasto sarà molto alto e soffice.
Versa l’impasto nello stampo per chiffon cake senza imburrare ed infarinare ed inforna nella parte bassa del forno statico già caldo a 160 °C per 1 ora.
Controlla la cottura seguendo il tutorial che trovi cliccando quì quando la torta sarà pronta tirarla fuori dal forno e capovolgi lo stampo finchè sarà freddo.
A questo punto con l’aiuto di un coltello stacca la torta dalle pareti e cospargila di zucchero a velo…buon dessert!!!
Consigli
Per fare la chiffon cake al limone è necessario lo stampo adeguato come quelli che trovi quì, il ciambellone americano si conserva soffice e morbido per qualche giorno se coperto.