Chiffon cake al limone

Avete mai sentito parlare di Chiffon cake al limone? E’ il famoso ciambellone americano, altissimo e sofficissimo, che si scioglie letteralmente in bocca fatto con olio al posto del burro e con tanto succo di limone e buccia per dare un profumo fresco che conquista al primo assaggio. La prima volta che l’ho assaggiato mi è talmente piaciuto che il giorno dopo ho provato a rifarlo con risultato disastroso perchè non avevo lo stampo adatto quindi approfittando del black friday l’ho comprato ed il risultato è stato eccezionale sia sulla versione dolce che su quella salata (per la ricetta clicca quì) ed ora…Tutti a tavola con Cinzia!

La ricetta è della bravissima Vanessa di La cucina di Vane

chiffon cake al limone
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 fettine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 300 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 100 ml Succo di limone
  • 100 ml Acqua
  • 100 ml olio
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 8 g Cremor tartaro
  • 1 pizzico Sale
  • 2 Limoni (solo la buccia grattugiata)
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Inizia a preparare la chiffon cake al limone sofficissima montando a neve ferma gli albumi con 8 g di cremor tartaro, tienili da parte.

    In un’altra ciotola versa i 6 tuorli ed un pizzico di sale, 100 ml di succo di limone, 100 ml di olio e 100 ml di acqua, la buccia grattugiata di 2 limoni e mescola tutto con una frusta.

    Aggiungi la farina setacciata, il lievito e lo zucchero e monta per qualche minuto per ottenere un composto senza grumi.

  2. A questo punto incorporiamo gli albumi con delicatezza per non smontarli, l’impasto sarà molto alto e soffice.

    Versa l’impasto nello stampo per chiffon cake senza imburrare ed infarinare ed inforna nella parte bassa del forno statico già caldo a 160 °C per 1 ora.

    Controlla la cottura seguendo il tutorial che trovi cliccando quì quando la torta sarà pronta tirarla fuori dal forno e capovolgi lo stampo finchè sarà freddo.

    A questo punto con l’aiuto di un coltello stacca la torta dalle pareti e cospargila di zucchero a velo…buon dessert!!!

Consigli

Per fare la chiffon cake al limone è necessario lo stampo adeguato come quelli che trovi quì, il ciambellone americano si conserva soffice e morbido per qualche giorno se coperto.

4,9 / 5
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