INGREDIENTI
Per il ripieno
- 350 g di ceci cotti e sgocciolati (conservare l’acqua di cottura)
- 65 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro
- 65 g di noci sgusciate
- 65 g di mandorle tostate
- 65 g di nocciole
- 65 g di pinoli
- 50 g di uva passa
- mezzo bicchiere di liquore strega
- mezza stecca di cannella
- 2 chiodi di garofano
- mezza bacca di vaniglia
- mezza tazzina scarsa di caffè macinato
- 80 g di cioccolato fondente
Per l’impasto
- 330 g di farina 00
- 10 g di strutto
- 20 g di zucchero
- 150 ml di acqua di cottura dei ceci fredda
- 30 ml di vino bianco
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Prepariamo il ripieno: frullare grossolanamente la frutta secca (noci, mandorle, pinoli, nocciole, uva passa) con il cioccolato fondente e mettere tutto in una ciotola. Aggiungere gli altri ingredienti ovvero i ceci schiacciati e passati al setaccio, lo zucchero, il cacao amaro, il liquore, i semi della mezza bacca di vaniglia, il caffè macinato ed infine la cannella ed i chiodi di garofano ridotti in polvere. Mescolare bene tutto e lasciare riposare il composto almeno 12 ore in frigo.
Prepariamo la pasta esterna: unire la farina con lo strutto, un pizzico di sale e lo zucchero e poi lavorare aggiungendo un pò per volta il vino e l’acqua dei ceci fredda. Tiriamo una sfoglia sottile e ricaviamo dei cerchi che riempiremo con un cucchiaino di ripieno, richiuderla a mezzaluna e friggere i chinuliji in olio profondo.
Servire cosparsi di zucchero a velo…buon dessert!!!
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