Zucchine ripiene al tonno

Uno dei miei ortaggi preferiti sono le zucchine e mi piace cucinarle in ogni modo, oggi ad esempio vi propongo le zucchine ripiene al tonno, facilissime e buonissime, si preparano e si cuociono in forno, saporite e molto gustose sono ottime sia calde che fredde. Potete portare con voi le zucchine ripiene al tonno anche per una gita fuori porta, faranno la felicità di grandi e piccini! Una volta cotte e fredde potete conservarle in frigo per 2/3 giorni! Se vi ho convinti correte in cucina a provare la ricetta!

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Zucchine ripiene al tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le zucchine ripiene al tonno

950 g zucchine (3 zucchine della stessa grandezza più o meno)
250 g patate, senza buccia, cotte, bollite
180 g filetti di tonno (già sgocciolato)
30 g acciughe sott’olio (già sgocciolate)
1 uovo
2 cucchiai capperi sott’aceto
1 cucchiaino aglio in polvere
2 cucchiai formaggio (grattugiato)
q.b. sale (usatene poco perché il ripieno è saporito già di suo)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (per il ripieno più altro da mettere sopra prima di infornare)
2 cucchiai pane grattugiato
q.b. pepe (macinato fresco al momento)

Strumenti

Tagliere
Coltello
Scavino
Carta forno 1 foglio
Bilancia pesa alimenti
Ciotola
Cucchiaio

Passaggi per preparare le zucchine ripiene al tonno

Private le zucchine dalle parti di scarto, lavatele e asciugatele bene, tagliatele a metà per il lungo e con lo scavino togliete la polpa svuotandole bene (fate attenzione a non romperle), tritate molto finemente la polpa e mettetela in una ciotola.

Nella ciotola aggiungete anche i capperi tritati, le acciughe tritate, la patata precedentemente bollita e il tonno spezzettato grossolanamente, mescolate fino ad amalgamare il tutto, ora aggiungete l’uovo, il sale, il pepe, l’aglio, il formaggio e l’olio e mescolate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Poggiate le zucchine vuote su di una teglia rivestita di carta forno, riempite abbondantemente ogni mezza zucchina con il composto fino a terminarlo, mettete sopra il pane grattugiato e un filo d’olio, accendete il forno a 250°.

Una volta che il forno è a temperatura infornate le zucchine ripiene al tonno e cuocete per 40/45 minuti (controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro), una volta cotte sfornatele, potete poi servirle sia calde che fredde perché saranno buone in ogni caso! Buon appetito!

Consigli e variazioni

Se volete potete aggiungere al ripieno del prezzemolo fresco tritato o del basilico fresco tritato o un mix di tutti e due.

Se amate particolarmente il formaggio potete raddoppiare la dose in ricetta.

Potete, una volta fredde, portarle con voi in una gita fuori porta, saranno molto apprezzate.

Se tagliate in piccoli pezzi sono perfette da servire come antipasto.

Consiglio di usare zucchine di dimensioni uguali tra loro in modo che cuociano uniformemente.

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