Le Chiacchiere sono uno dei dolci di Carnevale per eccellenza, chiamate anche frappe, crostoli, bugie e diversi altri nomi in base alla zona d’Italia, ma in qualsiasi modo le chiameremo, rimarranno sempre un dolce graditissimo a grandi e piccini. Leggere e friabili, le Chiacchiere di Carnevale sono buonissime da mangiare da sole oppure accompagnate ad una crema spalmabile al cioccolato o ad una morbida e golosissima crema pasticcera.
Per un Carnevale davvero appetitoso oltre alle Chiacchiere di Carnevale sono assolutamente da provare anche i morbidissimi Ravioli dolci di Carnevale, gli allegri e variopinti Coriandoli fritti , le golosissime Frittelle di Carnevale con la crema e le immancabili Castagnole!
Allora mettiamoci subito all’opera con…Cucinando insieme a Dori!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per la cottura
Per la decorazione
Passaggi
Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti a parte il vino che inseriremo un po’ alla volta, potrebbe non volerci tutto, consideriamo comunque che l’impasto delle chiacchiere deve essere piuttosto compatto, così in cottura non assorbiranno olio e rimarranno super asciutte e leggere!
Lavoriamo energicamente il panetto.
Una volta pronto, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per almeno mezz’ora.
Stendiamo l’impasto un po’ alla volta in sfoglie molto sottili( su una scala da 1 a 9, sono arrivata gradualmente a stendere la sfoglia fino al numero 6).
Una volta ottenuto lo spessore desiderato, pieghiamo in due la sfoglia sovrapponendo le due parti e ripassiamola ancora una volta ottenendo nuovamente lo spessore desiderato. Questo trucchetto permetterà di avere più bolle sulla superficie delle chiacchiere.
Tagliamo la sfoglia dando alle chiacchiere la loro caratteristica forma oppure quella che più ci piace e lasciamole asciugare per una decina di minuti.
Friggiamole in abbondante olio a 150°-160° circa.
Quando saranno ben dorate da entrambi i lati, tiriamole fuori dall’olio e appoggiamole su carta da cucina.
Una volta fredde, decoriamole con zucchero a velo.
Le Chiacchiere si mantengono per diversi giorni in un contenitore chiuso.
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Dosi variate per porzioni