I Frati fritti Sono i dolci tipici ,insieme alle Zeppole, che si preparano per il Carnevale. Ma qui in Sardegna, appena arrivano i primi freddi si inizia a friggere. Non si aspetta mai il Carnevale. I Frati fritti , sono delle soffici ciambelle fritte , ricoperte poi di zucchero semolato. in Sardegna ci sono tantissime varianti , io seguo la ricetta di mia nonna. Provatela perchè ve ne innamorerete.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 500 gfarina Manitoba
- 100 gzucchero
- 100 gstrutto
- 4uova intere
- 500 mllatte
- 2 cucchiainisale
- 50 gVillacidro (tipico liquore giallo della mia zona, andrà bene anche limoncello o acqua vite.)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 50 glievito di birra fresco
- 3limoni (solo la scorza)
Con la Planetaria
Scaldate il latte leggermente e scioglieteci il lievito.
Nella Planetaria versate la farina, lo zucchero e le uova e iniziate ad impastare .
Aggiungete il lievito per dolci e lo strutto e impastate a bassa velocità aggiungendo a filo il latte.
Aggiungete poi la scorza del limone, il liquore e il sale e continuate a impastare a media velocità per circa 10 minuti.
L’impasto deve risultare liscio ed elastico.
Lasciarlo nella ciotola della planetaria e fatelo lievitare per circa 1 ora dentro il forno spento leggermente riscaldato.
Passata l’ora riprendete l’impasto e bagnandovi le mani nel latte prendete piccole quantità di impasto e formate i Frati fritti ( il video vi aiuterà a capire come). Fate riposare un’altra ora , se serve anche di più devono essere belli gonfi ,al caldo e poi friggete in olio ben caldo. Fateli scolare dall’olio in eccesso e passateli nello zucchero semolato.
Con il Bimby
Mettere lo zucchero e la scorza del limone nel boccale 20 secondi velocità turbo.
Aggiungere il latte, le uova, il lievito di birra, lo strutto, il lievito per dolci 2 minuti velocità 2 a 37°.
Aggiungere la farina, il sale e il liquore e lavorare circa 6 minuti a velocità spiga.
L’impasto deve risultare liscio ed elastico.
Trasferitelo in una ciotola e fatelo lievitare per circa 1 ora dentro il forno spento leggermente riscaldato.
Passata l’ora riprendete l’impasto e bagnandovi le mani nel latte prendete piccole quantità di impasto e formate i Frati fritti ( il video vi aiuterà a capire come). Fate riposare un’altra ora , se serve anche di più devono essere belli gonfi ,al caldo e poi friggete in olio ben caldo. Fateli scolare dall’olio in eccesso e passateli nello zucchero semolato.