Ingredienti:
•5 g lievito secco (o 16 g lievito di birra)
•35 ml acqua tiepida
•30 g zucchero
•1 uovo
•225 g farina 00
•3 uova intere + 2 tuorli
•1/2 cucchiaino vaniglia pura o 1 bacca di vaniglia
•buccia grattugiata di 1 limone
•130 g burro
•130 g zucchero
•15 g miele
fino a formare una pallina elastica. Riporla in una ciotola e farla riposare in forno spento con la lucetta accesa (30°) x circa 1 ora. Deve raddoppiare di volume.
Una volta pronto, disporre il lievitino in una ciotola (o nell’impastatrice) ed aggiungere la farina (120 g) , lo zucchero (30 g) e l’uovo. Impastare bene fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
Riporlo di nuovo a lievitare come in precedenza x circa 1 ora e mezza.
Riprendere di nuovo l’impasto e, come sopra, porlo nell’impastatrice, unendo la buccia del limone, la vaniglia, lo zucchero, i tuorli d’uovo in cui avrete sciolto il miele e la farina; impastare fino al completo assorbimento degli ingredienti ed unire le uova intere. Impastare x circa 10 minuti. Aggiungere ora il burro a pezzettini a temperatura ambiente, impastare per circa 20 minuti, fino ad ottenere un panetto morbidissimo e appiccicoso, ma modellabile con le mani.
Imburrare ed infarinare lo stampo da pandoro e disporre bene il panetto sul fondo, spennellandolo con un pò di burro, per evitare la formazione della crosticina.
Coprirlo con la pellicola e farlo lievitare in forno spento per circa 3 o 4 ore. Dovrà raggiungere il bordo dello stampo.
Una volta pronto, estrarlo dal forno, che accenderete a 150° e farete scaldare per qualche minuto.
Cuocere il pandoro nel ripiano più basso del forno per circa 35/40 minuti.