I tortini sono una delle mie preparazioni preferite: non deludono mai, sono semplicissimi da fare e piacciono a tutti, sia grandi che piccini.
Oggi vi farò conoscere il tortino di carote, una valida alternativa a chi, le patate, proprio non gli va. O anche a chi le patate le adora!
E’ buono allo stesso modo. Rimane soffice e delicato, si scioglie quasi in bocca.
Tortino di carote

Ingredienti (dosi per 4 persone)
600 g di carote
4 uova
Un dl scarso di latte
2 cucchiai di grana gratuggiato
2 cucchiai di pecorino gratuggiato
Burro
Sale q.b
Procedimento
Lavate, spuntate, spelate e tagliate a pezzetti le carote. Lessatele in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Intanto, separate i tuorli dagli albumi, senza buttare via questi ultimi.
Scolate le carote, lasciatele intiepidire e poi passatele nel passaverdura o frullatele, se volete ottenere un tortino più omogeneo. Mettete la polpa di carote in una ciotola, unite i tuorli precedentemente sbattuti, il grana, il pecorino, il latte e poi mescolate con un cucchiaio di legno, per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Montate a neve fermissima gli albumi, incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli. Rovesciate tutto in uno stampo precedentemente imburrato.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti e servite subito, decorando a piacere.
Curiosità: lo sapevi che la carota è stata conosciuta come cibo solo nel 1500? E’ un ortaggio che si è sempre coltivato, ma prima di quell’anno veniva usato unicamente come medicinale. La carota è una radice le cui proprietà sono fondamentali per avere una buona vista e una pelle visibilmente più sana. La carota è ricca di provitamina A (betacarotene), che costituisce la rodopsina, un pigmento retinico importantissimo per adattare la vista all’oscurità e per la percezione dei colori. In oltre, tra gli amminoacidi, si segnala la prolina che aiuta a elasticizzare la cute. Questo ortaggio, però, contiene anche la vitamina E e altri antiossidanti che rendono la carota un alimento perfetto per combattere i radicali liberi, prevenire l’invecchiamento cellulare e proteggere l’apparato cardiovascolare.
Cara Martina, per me il tuo sito è davvero una grande rivelazione perchè da carnivora fai degli ottimi piatti vegetariani per tua figlia…e se una carnivora dice che sono buoni posso solo che fidarmi. Io ho bimbo di 2 anni a cui non voglio assolutamente far mangiare tutti i giorni la carne…2 volte la settimana penso siano sufficienti seppure talassemici entrambi (i legumi fanno meglio)! L’unico mio “problema” è che lui non mi mangia formaggi e anche se nascosti li sente…posso ometterli in questa ricetta? Uso del pangrattato? Grazie mille
Ciao Paola! Certamente puoi togliere il formaggio aggiungendo il pangrattato. Il formaggio, in questo caso, serve più che altro per dare sapore 🙂
Ciao, potresti dirmi che diametro ha la teglia che hai usato? Vorrei dimezzare le dosi e non vorrei che il tortino venisse troppo basso! Grazie 🙂
Ciao Alice! La teglia che ho usato è di 24 cm 🙂
Grazie 🙂