Pasta al prosciutto e funghi
- 320 g. di pasta corta (consiglio caserecce o gramigna)
- 100 g. di prosciutto di Carpegna tagliato a fettine sottili
- 200 g. di funghi champignon
- 30 g. di burro
Abbondante parmigiano grattugiato
Procedimento
Il sugo di questa ricetta si può fare tranquillamente mentre aspettiamo che l’acqua di cottura della pasta giunga ad ebollizione.
Pulite i funghi con un panno umido per eliminare i residui di terriccio, togliete i gambi e tagliate i cappelli a fettine non troppo sottili.
Prendete le fette di prosciutto, arrotolatele su loro stesse e tagliatele a striscioline larghe un dito.
In una padella adatta a saltare la pasta, mettete il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete i funghi e fateli cuocere per almeno 5 minuti, unite anche le striscioline di prosciutto e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che non abbiano cambiato colore. Importante: non aggiungete sale! Il prosciutto è già salato e darà la giusta sapidità ai funghi.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mettetela nella padella del condimento, fate saltare a fuoco vivace.
Servite caldissimo spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato.
IDEE E VARIANTI
Se la consistenza vi risultasse troppo asciutta, potete aggiungere al sugo, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Per ottenere una consistenza cremosa, potete unire il parmigiano direttamente nella padella del sugo e farlo fondere mentre vi saltate la pasta.
Se non vi piace l’idea di cuocere il prosciutto crudo, potete sostituirlo con dello speck, ma non con del prosciutto cotto, perchè cambierebbe totalmente il risultato finale.