Zuppa di fagioli cremosa

La zuppa di fagioli cremosa è uno dei mie piatti invernali preferiti. È una ricetta molto semplice da preparare e voglio condividere con voi questa della mia nonna, lei la fa sempre così, con il trucco per renderla digeribile e super cremosa ma senza aggiungere farine o amidi. La zuppa di fagioli cremosa è profumata e gustosissima, una ricetta che scalda il cuore, fatta così piacerà a tutti, anche ai più piccini!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFagioli (secchi)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 3Patate
  • 2Carote
  • 2Cipolle
  • 2 costeSedano
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Sale
  • 1 lAcqua
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● La zuppa di fagioli cremosa è molto semplice da preparare, per prima cosa mettete in ammollo in acqua fredda i fagioli per almeno 7-8 ore con un cucchiaino di bicarbonato, io faccio questa operazione la sera per poi cucinarli la mattina dopo. Se usate i fagioli freschi, saltate questo step.

  2. ● Tritate insieme il sedano, le carote, le cipolle ed una patata. Tritando quest’ultimo ingrediente, si aiuterà la formazione di una bella cremina senza aggiungere altro, dato che la patata contiene l’amido che verrà rilasciato in cottura.

  3. ● Versate l’olio all’interno di un tegame e fate soffriggere il trito preparato in precedenza. Aggiungete i fagioli ben sciacquati e scolati, le due patate sbucciate e tagliate a piccoli tocchetti e fateli rosolare per un minutino.

  4. ● Versate l’acqua, salate, aggiungete le foglie di alloro e fate cuocere il tutto per 45 minuti a fuoco dolce, mescolate di tanto in tanto e accertatevi che la zuppa non si asciughi troppo, in caso aggiungete un altro pochino di acqua.

  5. ● La zuppa di fagioli cremosa è pronta, togliete l’alloro (è un trucchetto della nonna che, oltre ad aromatizzare la zuppa, serve a rendere i fagioli più digeribili) insaporitela con un pochino di pepe nero macinato, un filo di olio e servite.

Note

Potete aromatizzare la zuppa di fagioli cremosa come preferite, potete aggiungete del finocchietto selvatico, del rosmarino o erbe aromatiche a vostro piacimento.

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