Zucchine pasticciate

Le zucchine pasticciate sono una ricetta svuota frigo super facile, veloce da preparare e sfiziosissima. Io adoro le zucchine e cucinate così sono semplici ma super buone, ricche, gustose e saporite, fatte così piaceranno tanto anche ai più piccini che di solito non amano le verdure. Le zucchine pasticciate sono perfette da servire come secondo piatto, come antipasto o anche come contorno, sono certa che non ne rimarrà nemmeno una briciola, hanno un ripieno goloso e filante ed una crosticina dorata e croccante, noi ce le siamo spazzolate in due minuti (ed una una porzione per 4 persone, però le abbiamo mangiate senza pane eh :D), provatele anche voi, vi piaceranno da morire 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gScamorza (provola)
  • 125 gPangrattato
  • 100 gPancetta (a dadini)
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • 50 gPecorino grattugiato
  • 4Zucchine (medie)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● Le zucchine pasticciate sono super facili e veloci da preparare, per prima cosa sciacquate le zucchine, eliminate le parti terminali e tagliatele a pezzettini.

  2. ● Versate l’olio in una padella, fate imbiondire lo spicchio di aglio e poi toglietelo. Unite le zucchine, salatele leggermente e lasciatele soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete poi la pancetta a dadini (dolce o affumicata, scegliete voi) e continuate la cottura per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. ● Nel frattempo, mettete il pangrattato in una ciotolina e conditelo con il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il prezzemolo tritato ed il pepe nero.

  4. ● Non appena le zucchine saranno cotte, spegnete la fiamma ed unite la scamorza tagliata a pezzettini ed il pangrattato condito, tenetene un paio di cucchiai da parte.

  5. ●Date una bella mescolata per far amalgamare tutti gli ingredienti e trasferite le zucchine pasticciate all’interno di una pirofila da forno, aggiungete sulla superficie il pangrattato messo da parte.

  6. ● Cuocete le zucchine pasticciate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, si deve formare una bella crosticina dorata.

  7. ● Le zucchine pasticciate gratinate sono pronte, sono gustosissime, sfiziose e filanti, piaceranno a tutti, grandi e piccini!

Note:

Se dovessero avanzare, conservate le zucchine pasticciate in frigo, si mantengono per un paio di giorni. Al posto della pancetta potete mettere prosciutto cotto o mortadella a dadini. Potete scegliere il formaggio che preferito, anche morbido come il gorgonzola se volete un ripieno filante e cremoso allo stesso tempo.

Volete preparare le PATATE PASTICCIATE? Trovate la ricetta QUI

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