Torta ricotta e pistacchio

La torta ricotta e pistacchio è un dolce davvero strepitoso! Avevo della ricotta fresca in scadenza e la volevo utilizzare per preparare un dolce, mentre sistemavo la dispenda ho trovato un barattolino di crema di pistacchi e l’ho messa a cucchiaini nell’impasto, ottenendo così un ripieno super goloso e cremosissimo. La torta ricotta e pistacchio è soffice, profumata e morbidissima, si scioglie in bocca, un morso e sarà subito amore 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta
  • 225 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 50 golio di semi
  • 50 gpistacchi tritati
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.crema di pistacchi
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. ●La torta ricotta e pistacchio è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.

  2. ● Versate l’olio di semi e mescolate. Aggiungete la ricotta ben asciutta, la farina 00, i pistacchi tritati finemente, il lievito e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

  3. ● Trasferite il composto in una tortiera foderata con carta forno, lasciatene due cucchiai da parte, e mettete sulla superficie qualche cucchiaino di crema di pistacchi, copritela poi con l’impasto tenuto da parte.

  4. ● Cuocete la torta ricotta e pistacchio in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, fare la prova stecchino per verificare la cottura. Ultimate infine il dolce con una spolverata di zucchero a velo e, se volete, un pochino di pistacchi tritati.

Note:

La torta ricotta e pistacchio si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Se non volete il ripieno di crema di pistacchi, potete semplicemente ometterla.

Volete fare la crema di pistacchi in casa? Trovate la ricetta QUI

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