La torta ricotta e pistacchio è un dolce davvero strepitoso! Avevo della ricotta fresca in scadenza e la volevo utilizzare per preparare un dolce, mentre sistemavo la dispenda ho trovato un barattolino di crema di pistacchi e l’ho messa a cucchiaini nell’impasto, ottenendo così un ripieno super goloso e cremosissimo. La torta ricotta e pistacchio è soffice, profumata e morbidissima, si scioglie in bocca, un morso e sarà subito amore 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 20-22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gricotta
- 225 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 50 golio di semi
- 50 gpistacchi tritati
- 3uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.crema di pistacchi
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
●La torta ricotta e pistacchio è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.
● Versate l’olio di semi e mescolate. Aggiungete la ricotta ben asciutta, la farina 00, i pistacchi tritati finemente, il lievito e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
● Trasferite il composto in una tortiera foderata con carta forno, lasciatene due cucchiai da parte, e mettete sulla superficie qualche cucchiaino di crema di pistacchi, copritela poi con l’impasto tenuto da parte.
● Cuocete la torta ricotta e pistacchio in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, fare la prova stecchino per verificare la cottura. Ultimate infine il dolce con una spolverata di zucchero a velo e, se volete, un pochino di pistacchi tritati.
Note:
La torta ricotta e pistacchio si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Se non volete il ripieno di crema di pistacchi, potete semplicemente ometterla.
Volete fare la crema di pistacchi in casa? Trovate la ricetta QUI