La torta ricotta e noci è una dolce davvero eccezionale. Sofficissima, morbida, alta e gustosissima, la torta ricotta e noci si prepara in 5 minuti senza burro e senza olio, per farla vi basta solo una forchetta, niente frullini o sbattitori elettrici!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRicotta
- 225 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 75 gGherigli di noci
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Vaniglia
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
● La torta ricotta e noci è super facile e veloce da preparare, come prima cosa foderate una tortiera con della carta forno (o imburratela ed infarinatela se preferite). Tritate i gherigli di noci, potete sia usare un tritatutto che, come ho fatto io, mettere i gherigli di noci in un sacchettino di plastica e romperli con un cucchiaio di legno, non importa che siano tutti sbriciolati, lasciate anche qualche pezzettino più grossolano.
● In una ciotola mettete la ricotta e lavoratela con lo zucchero usando una forchetta. Aggiungete poi un uovo per volta, non aggiungete il successivo se il precedente non è stato ben assorbito.
● Unite quindi la farina, il lievito, la vaniglia e lavorate il tutto sempre con la forchetta, otterrete un composto omogeneo, non molto morbido e senza grumi.
● Incorporate poi i gherigli di noci tritati in precedenza e mescolate. Versate l’impasto della torta ricotta e noci all’interno della tortiera e livellatela per bene.
● Infornate la torta ricotta e noci in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciatela cuocere per circa 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino per accertarvi che il dolce sia ben cotto internamente.
● Una volta pronta, sformate la torta ricotta e noci su di un piatto da portata e ultimatela con una bella spolverata di zucchero a velo.
Note
La torta ricotta e noci si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 4-5 giorni.
Occorre aggiungere yogurt o olio o latte, l’impasto è troppo denso
Ciao Franca, non va aggiunto nulla, forse hai usato una ricotta troppo asciutta 🙂
A che temperatura va infornata? 🙂
Ciao Francesca, 180 gradi 🙂
Grazie mille
Figurati 🙂
Torta semplicissima e velocissima da fare;ogni volta un successone. Io uso la ricotta di pecora, al posto della vaniglia metto la scorza di un’arancia e le noci le trito molto grossolanamente e ne metto un pò sopra l’impasto insieme a una sploverata di zucchero di canna per renderla un po’ più “rustica”.
Ciao Sonia, grazie mille, ottime variazioni, sarà deliziosa così 😀
Ciao, negli ingredienti scrive lievito bustine.. ma quante? Grazie 😊
Ciao, una 🙂