Torta di patate grattugiate

La torta di patate grattugiate è una torta salata rustica favolosa. La preparare in appena 10 minuti ed è una ricetta furba perchè non dovete sbollentare prima le patate ma le grattugiate! La torta di patate grattugiate è morbida e dal ripieno cremoso e filante, troppo buona, profumata e gustosissima, perfetta come antipasto, secondo o piatto unico, magari con un contorno di insalata, piacerà tantissimo a grandi e piccini 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gscamorza
  • 125 gguanciale
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 4patate (medie)
  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierelatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ● La torta di patate grattugiate è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa sbucciate le patate e grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi (quella che utilizzate per grattugiare il formaggio a scaglie).

  2. ● Condite le patate grattugiata con il parmigiano grattugiato, il latte, sale, pepe, un filo di olio extra vergine di oliva e mescolate tutti gli ingredienti utilizzando una forchetta.

  3. ● Srotolate la sfoglia e sistematela all’interno di una pirofila, farcitela con metà impasto di patate e aggiungete il ripieno di guanciale e scamorza, coprite poi con il composto rimasto e livellatelo per bene.

  4. ● Aggiungete sulla superficie una manciata di parmigiano grattugiato, ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete la torta di patate grattugiate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35-40 minuti, deve risultare ben dorata.

Note:

La torta di patate grattugiate si conserva in frigo per 2-3 giorni, potete personalizzare il ripieno come preferite aggiungendo altri salumi e/o formaggi a scelta o verdure per una versione vegetariana.

Volete fare la torta di patate in padella? Trovate la ricetta QUI

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