La torta di patate grattugiate è una torta salata rustica favolosa. La preparare in appena 10 minuti ed è una ricetta furba perchè non dovete sbollentare prima le patate ma le grattugiate! La torta di patate grattugiate è morbida e dal ripieno cremoso e filante, troppo buona, profumata e gustosissima, perfetta come antipasto, secondo o piatto unico, magari con un contorno di insalata, piacerà tantissimo a grandi e piccini 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gscamorza
- 125 gguanciale
- 50 gparmigiano grattugiato
- 4patate (medie)
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierelatte
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
● La torta di patate grattugiate è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa sbucciate le patate e grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi (quella che utilizzate per grattugiare il formaggio a scaglie).
● Condite le patate grattugiata con il parmigiano grattugiato, il latte, sale, pepe, un filo di olio extra vergine di oliva e mescolate tutti gli ingredienti utilizzando una forchetta.
● Srotolate la sfoglia e sistematela all’interno di una pirofila, farcitela con metà impasto di patate e aggiungete il ripieno di guanciale e scamorza, coprite poi con il composto rimasto e livellatelo per bene.
● Aggiungete sulla superficie una manciata di parmigiano grattugiato, ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete la torta di patate grattugiate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35-40 minuti, deve risultare ben dorata.
Note:
La torta di patate grattugiate si conserva in frigo per 2-3 giorni, potete personalizzare il ripieno come preferite aggiungendo altri salumi e/o formaggi a scelta o verdure per una versione vegetariana.
Volete fare la torta di patate in padella? Trovate la ricetta QUI