La schiacciata alla marmellata è un dolce favoloso. Si tratta di una via di mezzo tra una torta ed una crostata, è deliziosa e profumata, ha un cuore super cremoso e si scioglie in bocca! L’ho farcita con diversi ripieni e non potevo non farla con la marmellata, è un dolce che sa proprio di casa. La schiacciata alla marmellata è andata letteralmente a ruba, piace proprio a tutti, dovete farla per forza 😀
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina 00
- 350 gMarmellata
- 125 gZucchero
- 125 gYogurt bianco naturale (non zuccherato)
- 125 gBurro
- 1uovo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- Scorza di limone (grattugiata)
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
● La schiacciata alla marmellata è molto semplice e veloce da preparare, per realizzare la base potete sia impastare a mano che usare un’impastatrice. In una ciotola mettete la farina, il burro a temperatura ambiente, lo yogurt, lo zucchero, l’uovo, il sale, il lievito, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone ed impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
● Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con della carta forno (io ne ho usata una di circa 20×30 cm) e dividete il panetto in due parti uguali. Stendete la prima metà sulla base e sul bordo della teglia e farcitela con la marmellata, potete usare quella che preferite, io ho scelto quella di pesche.
● Stendete l’altra metà di impasto e con esso coprite la marmellata, sigillate per bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Infornate la schiacciata alla marmellata e lasciatela cuocere per circa 30-35 minuti, dovrà risultare ben dorata in superficie.
● La schiacciata alla marmellata è pronta, lasciatela raffreddare completamente e, prima di tagliarla, ultimatela con una bella spolverata di zucchero a velo.
Note
La schiacciata alla marmellata si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 3-4 giorni.