Sbriciolata ricotta e mandorle

La sbriciolata ricotta e mandorle è un dolce delizioso, fragrante, profumato e dal ripieno cremoso. Da buona Siciliana adoro l’abbinamento ricotta e mandorle, quindi ho voluto realizzare un dolce con questi due ingredienti, aggiungendo anche un tocco di limone che rende questa crostata un vera delizia. La sbriciolata ricotta e mandorle si prepara in pochi minuti e con pochi ingredienti ed è senza burro, potete gustarla a temperatura ambiente oppure fredda di frigo, è una vera bontà, si scioglie in bocca 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 120 golio di semi
  • 100 gmandorle
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.aroma alla mandorla
  • q.b.zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 500 gricotta
  • 125 gzucchero
  • 1scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. ● La sbriciolata ricotta e mandorle è super facile e veloce da realizzare, per prima cosa, preparate il ripieno: mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, ponetela in frigo.

  2. ● In un’altra ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate. Aggiungete l’olio di semi, l’aroma alla mandorla e fateli amalgamare al resto degli ingredienti. Unite poi le uova, le mandorle tritate finemente (io ne ho lasciata qualcuna intera) e formate un composto non molto compatto, deve rimanere sbricioloso.

  3. ● Sistemate poco più della metà dell’impasto a coprire la base ed il bordo di una teglia foderata con carta, inserite il ripieno di crema di ricotta realizzata in precedenza e copritela con il composto sbriciolato rimasto.

  4. ● Cuocete la sbriciolata ricotta e mandorle in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, deve risultare ben dorata.

  5. ● Una volta sfornata, lasciate raffreddare completamente la crostata e poi servitela, guarnitela, se volete, con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note:

La sbriciolata ricotta e mandorle si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo fino a 4 giorni. Per una versione ancora più golosa, potete aggiungere al ripieno un po’ di gocce di cioccolato fondente.

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4,9 / 5
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2 Risposte a “Sbriciolata ricotta e mandorle”

  1. Ciao Elena, vorrei provare questa torta e vorrei un consiglio, è possibile sostituire le mandorle intere (che poi vanno tritate) con la farina di mandorle? Se si stesso peso?
    Grazie come sempre per le tue squisite ricette!

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