Il tortino di zucchine è una ricetta davvero spettacolare. In campagna avevo raccolto un bel po’ di zucchine e avevo voglia di preparare una ricetta veloce e sfiziosa per consumarle. Ho pensato di preparare un tortino dal ripieno filante di formaggio e con una panatura che lo rende ancora più saporito e con una bella crosticina croccante, fatto così piacere tantissimo anche ai più piccini che non amano molto le verdure, vi garantisco che conquisterete proprio tutti con questo piatto, è ottimo come secondo ma anche come antipasto, è buonissimo anche freddo! Vi dico solo che avevo preparato una porzione per 4, così avremmo mangiato l’altra metà il giorno dopo, ma…Lo abbiamo praticamente divorato tutto per cena 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gmollica di pane
- 250 gscamorza
- 50 gparmigiano grattugiato
- 50 gpecorino grattugiato
- 4zucchine
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
● Il tortino di zucchine al forno è super facile e velocissimo da preparare, per prima cosa pulite le zucchine e tagliatele a fettine sottilissime e salatele, se avete una mandolina, usatela pure.
● In una ciotola mettete la mollica di pane fresca tritata, il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il prezzemolo e lo spicchio di aglio tritati, pepe nero e mescolate.
● Prendete una pirofila da forno e cospargete sulla base un pochino di mollica. Realizzate uno strato di zucchine, mettete la mollica, qualche pezzettino di scamorza, aggiungete un filo di olio e coprite con un altro strato di zucchine.
● Procedete in questo modo fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti, quindi, in ordine, zucchine, mollica, formaggio ed un filo di olio.
● Cuocete il tortino di zucchine in forno preriscaldato a 200 gradi per 30-35 minuti, deve formarsi una bella crosticina dorata.
● Il tortino di zucchine è pronto, sfornatelo, fatelo riposare 5 minuti e poi servitelo, è la fine del mondo!
Note:
Il tortino di zucchine si conserva in frigo e si mantiene per un paio di giorni. Per una versione ancora più golosa, potete arricchire il tortino aggiungendo al ripieno un po’ di prosciutto cotto o speck.
Altre ricette con le zucchine QUI
Ciao cara per mollica intendi il pangrattato o proprio la Mollica morbida dentro al pane? Grazie
Ciao Naomi, intendo proprio la mollica morbida del pane 🙂
Ciao cara, scusa ma per zucchine intendi le zucchine o i cetrioli?
Ciao Benedetta, le zucchine 🙂