Polpettone di melanzane e patate

Il polpettone di melanzane e patate è un secondo da leccarsi i baffi. Adoro le melanzane e le patate e volevo preparare una ricetta con entrambi gli ingredienti. Così ho pensato ad un bel polpettone, lo so, accendere il forno ormai è un’impresa ma per questo ne vale la pena, poi il polpettone di melanzane e patate è buonissimo anche freddo 😀

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Scamorza (provola) 150 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Parmigiano (grattugiato) 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Melanzane 2
  • Prezzemolo un rametti
  • Aglio uno spicchi
  • Uovo un
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. ● Il polpettone di melanzane e patate è semplicissimo da preparare, come prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele all’interno di una pentola con dell’acqua fredda. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere le patate fino a quando diventeranno morbide.

  2. ● Frattempo versate due cucchiai di olio in una padella e fate soffriggere lo spicchio di aglio, quindi eliminatelo ed unite le melanzane tagliate a dadini. Salate le melanzane, lasciatele soffriggere per un minutino e poi coprite la padella con un coperchio, continuate la cottura per 5 minuti, mescolate di tanto in tanto.

  3. ● Non appena le patate saranno cotte, scolatele e mettetele all’interno di una ciotola capiente. Schiacciate le patate con uno schiacciapatate e conditele poi con il parmigiano grattugiato, l’uovo, sale, pepe nero e prezzemolo tritato. Aggiungete le melanzane e mescolate.

  4. ● Preriscaldate il forno a 180 gradi. Stendete il composto su di un foglio di carta forno e formate un rettangolo. Farcite con prosciutto cotto e formaggio e poi, aiutandovi con la carta forno sottostante, arrotolate il composto realizzando così il polpettone, sigillate per bene le estremità.

  5. ● Passate il polpettone di melanzane e patate nel pangrattato e mettetelo su di una teglia rivestita da carta forno. Versate sul polpettone un cucchiaio di olio extra vergine di oliva ed infornatelo, lasciatelo cuocere per circa 30 minuti, dovrà risultare ben dorato in superficie.

  6. ● Il polpettone di melanzane e patate è pronto, è ottimo sia gustato appena sfornato che una volta freddo!

Note

Il polpettone di melanzane e patate si conserva in frigo dove si mantiene per un paio di giorni.

 

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