Pizza scrocchiarella

La pizza scrocchiarella è trooooooppo buona! Per cena avevamo voglia di pizza e ho fatto un impasto veloce con il lievito di birra (di solito uso il lievito madre di cui trovate la ricetta per farlo in casa QUI e l’impasto per pizza QUI) ma ovviamente, avendo poco tempo a disposizione, ho optato per una soluzione più rapida. Mentre stendevo l’impasto in teglia, ho pensato di fare proprio una sfoglia abbastanza sottile per vedere poi cosa ne veniva fuori e…Esperimento riuscito! La pizza scrocchiarella è soffice e croccante allo stesso tempo, una vera bontà, la fate in 5 minuti con un cucchiaio, da noi è andata a ruba, è perfetta da gustare da sola, come sostituto del pane e perfetta da condire come si preferisce 😀

  • Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 minuti Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Farina 0 250 g
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d'oliva un cucchiai
  • Sale 10 g
  • Lievito di birra fresco (O 3 g di quello secco) 10 g
  • Zucchero Un cucchiaini

Per l'emulsione:

  • Acqua due cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva due cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. ● La pizza scrocchiarella è super facile e veloce da preparare, come prima cosa fate intiepidire l’acqua in un pentolino o al microonde e trasferitela in una ciotola. Unite lo zucchero, il lievito di birra e mescolate con una forchetta. Versate l’olio extra vergine di oliva. Aggiungete a poco a poco la farina 00, la farina 0, il sale e mescolate sempre con una forchetta. Lavorate l’impasto con le mani su di un piano leggermente infarinato, formate un panetto e lasciatelo lievitare per un paio di ore in un posto tiepido e asciutto.

  2. ● Trascorso il tempo, oleatevi le mani, prendete il panetto e stendetelo su di una teglia rivestita con carta forno, la pizza scrocchiarella deve essere spessa poco meno di un cm.

  3. ● Spennellate la superficie della pizza scrocchiarella con un’emulsione di acqua ed olio e fatela lievitare per un’altra ora. Trascorso il tempo, aggiungete un po’ di sale in superficie ed infornate la pizza scrocchiarella in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 15-20 minuti, dovrà risultare ben dorata.
  4. ● La pizza scrocchiarella è pronta, è ottima da gustare sia appena sfornata che una volta fredda, è troppo buona!

Note

La pizza scrocchiarella si conserva a temperatura e si mantiene per un paio di giorni.

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