La pasta con ricotta e pistacchi è un primo tipico siciliano molto gustoso, veloce da preparare ed economico.
Quando ho in casa un po’ di ricotta lo preparo sempre e adoro l’abbinamento con il pistacchio, i due gusti si sposano benissimo! Come dico sempre, dietro ingredienti molto semplici si nasconde un’inaspettata bontà e questo piatto ne è la dimostrazione.
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 4 persone:
350 gr di pasta (io preferisco spaghetti o linguine)
300 gr di ricotta
100 gr di pistacchi salati sgusciati e tritati
pepe nero q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
peperoncino q.b. (opzionale)
Preparazione:
• La pasta con ricotta e pistacchi è semplicissima da preparare: iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata bollente. Frattempo sgusciate i pistacchi salati e tritateli fino ad ottenere una granella. Quando la pasta sarà cotta, scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura (un bicchiere è più che sufficiente).
• Rimettete la pasta dentro la pentola e aggiungete la ricotta, il pepe nero, la noce moscata grattuggiata, il peperoncino se lo gradite e metà della granella di pistacchi preparata in precedenza. Non vi consiglio di regolare di sale perchè il pistacchio è già salato di suo.
• Aggiungete acqua di cottura quanto basta per ottenere una bella cremina e mescolate il tutto. Impiattate la pasta con ricotta e pistacchi e servite spolverizzando con la granella rimasta.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Tutte le ricette sono straordinarie. Questa pasta verrebbe voglia di mangiarla tutti i giorni
Ciao Anna Maria, grazie di cuore!