Melanzane alla siciliana

Le melanzane alla siciliana in agrodolce con uvetta e pinoli sono una ricetta deliziosa tipica della mia bella Sicilia. In questo periodo si ha voglia di piatti freschi e gustosi e questa è una ricetta che preparo spesso, almeno una volta a settimana, mio marito le adora. Vado matta per questo piatto, le melanzane alla siciliana sono profumate, veloci e gustosissime, in pochi minuti e con pochi e semplici ingredienti realizzerete una ricettiva favolosa, sono ideali come antipasto, contorno o secondo, perfette anche per un aperitivo, un apericena o un buffet, dovete assolutamente provarle 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 gpinoli
  • 75 guvetta
  • 25 gzucchero
  • 3 fogliebasilico
  • 2melanzane
  • 1cipolla rossa
  • 1 ramettomenta
  • Mezzo bicchiereaceto di vino rosso
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ● Le melanzane alla siciliana sono super facili e veloci da preparare, per prima cosa sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottili, mettetela in una ciotolina e copritela con l’aceto, in questo modo, perderà il gusto pungente e risulterà più croccante.

  2. ● Sciacquate le melanzane, tagliatele a dadini e mettetele in ammollo in acqua e sale per 15 minuti, così, perderanno l’amaro. Fate rinvenire l’uvetta, tenendola in acqua fredda per una decina di minuti.

  3. ● Versate l’olio in padella ed unite le cipolle ben scolate, tenete l’aceto da parte e conditelo con lo zucchero, servirà successivamente per l’agrodolce. Lasciate soffriggere le cipolle per un minutino e aggiungete poi le melanzane, salatele leggermente e fatele cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

  4. ● A questo punto, unite l’uvetta ben scolata, i pinoli, la menta, il basilico, un pizzico di pepe nero e versate l’agrodolce, proseguite la cottura per altri 5 minuti, le melanzane dovranno assorbire l’aceto e lo zucchero dovrà sciogliersi completamente.

  5. ● Le melanzane alla siciliana sono pronte, potete gustarle subito ma vi consiglio di lasciarle raffreddare completamente e magarli tenerle un po’ in frigo, fredde sono ancora più gustose!

Note:

Le melanzane alla siciliana in agrodolce si conservano in frigo per circa 3 giorni. Fatte così, sono buonissime anche le zucchine.

Volete fare le melanzane ammollicate, ricetta sempre siciliana? Trovate la ricetta QUI

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