La mattonella Palermitana è uno dei pezzi di rosticceria siciliana che mi piacciono di più in assoluto. La mia terra è famosa per la sua tavola calda soffice e golosa e oggi voglio darvi la ricetta di questa delizia. La mattonella Palermitana ha un impasto soffice senza uova che racchiude un ripieno cremoso e filante di pomodoro, formaggio e prosciutto cotto, una vera delizia, ideale per una cena sfiziosa, un buffet, un aperitivo o da portare al mare, è buonissima anche fredda 😀
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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Acqua 275 g
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Farina 0 250 g
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Farina 00 250 g
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Zucchero 50
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Burro 50 g
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Sale 15 g
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Semi di sesamo q.b.
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Lievito di birra fresco (O 3.5 g di quello secco) 12.5 g
Per il ripieno:
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Polpa di pomodoro 400 g
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Prosciutto cotto 200 g
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Scamorza (provola) 200 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Origano
Preparazione
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● La mattonella palermitana è molto semplice da realizzare, come prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola mettete l’acqua, lo zucchero, il lievito di birra e mescolate. Aggiungere le due farine ed impastate il tutto, se avete un robot da cucina o una planetaria, usatela pure. Unite infine il burro ed il sale e formate un panetto, la consistenza sarà morbida e leggermente appiccicosa.
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● Fate lievitare l’impasto per un paio di ore (o comunque fino al raddoppio, con questo caldo si farà sicuramente prima). Tagliate il formaggio a fette e mettete la polpa di pomodoro in un colapasta, dovrà perdere un po’ di liquido e asciugarsi. Condite poi il pomodoro con olio, sale, pepe nero ed origano.
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● Una volta lievitato, dividete l’impasto in due parti uguali, e stendete una prima metà su di una teglia foderata con carta forno, oleatevi le mani per lavorare la pasta senza problemi.
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● Farcite la base prima con il pomodoro, poi con il formaggio e mettete infine in prosciutto cotto. Coprite con la seconda metà di impasto e spennellate la superficie del rustico con un uovo sbattuto con un pizzico di sale. Mettete infine i semi di sesamo sulla superficie e lasciate lievitare la mattonella per altri 30 minuti.
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● Cuocere la mattonella palermitana in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti, dovrà risultare ben dorata. La mattonella palermitana è pronta, è sofficissima, filante e cremosa, va proprio a ruba e piace a tutti!
Note
Se non consumata in giornata, conservate la mattonella in frigo, si mantiene per 2-3 giorni, scaldatela in forno o al microonde per farla tornare come appena fatta.
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Ciao Elena!
Potresti dire le dimensioni della teglia che hai usato per fare la mattonella palermitana?
Grazie e un saluto,
Ciao Gisele, ho usato una teglia di circa 40×25 cm 🙂