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Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono un piatto semplice e gustosissimo. A noi piacciono tanto i legumi, li mangiamo almeno un paio di volte a settimana e le lenticchie ci piacciono un sacco cucinate così. Le lenticchie in umido sono cremose, saporite e molto semplici da preparare, le ho fatte in versione senza pomodoro ma, se volete, potete tranquillamente aggiungerlo in cottura, sono perfette come piatto unico ma rappresentano anche il contorno per eccellenza per Capodanno, non possono assolutamente mancare sulle tavole delle feste, sono di buon auspicio 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-12 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glenticchie
  • 100 gpancetta
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 lbrodo vegetale (o acqua)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ● Le lenticchie in umido sono molto semplici da preparare, per prima cosa mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore prima di cuocerle, io faccio questa operazione la sera per poi proseguire con la cottura il giorno seguente.

  2. ● Versate l’olio in un tegame e fate soffriggere sedano, carote e cipolle tritati finemente. Aggiungete la pancetta a cubetti (dolce o affumicata, quella che preferite, io dolce) e lasciatela rosolare per un paio di minuti.

  3. ● Unite poi le lenticchie sciacquate, salatele leggermente e fatele insaporire per qualche secondo, dopodiché, versate il brodo vegetale (o acqua) e lasciate cuocere le lenticchie in umido per circa 45-50 minuti a fuoco dolce, date una mescolata ogni tanto e fate attenzione che non si asciughino troppo, in caso, aggiungete un altro pochino di brodo.

  4. ● Le lenticchie in umido sono pronte, aggiungete un pochino di pepe nero ed eccole pronte da servire.

Note:

Le lenticchie in umido si conservano in frigo per un paio di giorni. Se non volete usare la pancetta, potete tranquillamente ometterla. Io le ho fatte senza pomodoro, se volete usarlo, aggiungete 400 g di polpa di pomodoro dopo aver soffritto le verdure.

Volete fare l’insalata di lenticchie? Trovate la ricetta QUI

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