Fave ammollicate

Le fave ammollicate sono davvero deliziose! Avevo delle fave bollite rimaste dal giorno prima e ho pensato di cucinarle così, arricchendole con del guanciale e con un po’ di pangrattato aromatizzato. Sono venute uno spettacolo! Le fave ammollicate sono saporite e sfiziosissime, ottime come antipasto, contorno o secondo, provatele e preparatene in abbondanza, sono super 😀

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g fave
100 g guanciale
75 g pangrattato
25 g parmigiano grattugiato
25 g pecorino (grattugiato)
1 rametto prezzemolo
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

● Le fave ammollicate sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa pulite le fave se le prendete fresche, togliete il baccello e lessatele in acqua bollente salata per 10-15 minuti, devono risultare morbide, scolatele per bene.

● Condite il pangrattato con il prezzemolo e l’aglio tritati, il pepe nero e mescolate, mettetelo in padella e lasciatelo tostare per qualche minuto, deve dorarsi per bene, mettetelo da parte.

● Nella stessa padella fate soffriggere il guanciale tagliato a pezzettini e, non appena sarà ben rosolato, unite le fave, versate un filo di olio e proseguite la cottura per un minutino.

● Spegnete la fiamma, aggiungete il pangrattato, il parmigiano ed il pecorino grattugiati e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

● Le fave ammollicate sono pronte, sono buonissime calde ma ottime anche fredde!

Note:

Le fave ammollicate si conservano in frigo per un paio di giorni. Al posto del guanciale potete usare la pancetta, lo speck o il salame. Per una versione vegetariana, omettete la carne.

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