Castagnole all’arancia

Le castagnole all’arancia sono dei dolci di Carnevale davvero spettacolari. Amo le chiacchiere e le castagnole e mi piace provarne sempre di diverse. Oggi ho preparato le castagnole all’arancia e vi garantisco che sono tra le più buone che abbia mai fatto! Super soffici, profumate e morbidissime, le castagnole all’arancia le fate in soli 5 minuti con una forchetta e non ci sono né burro né olio nell’impasto, ma la ricotta che le rende una nuvola, si sciolgono in bocca! In più, vi svelo il mio segreto per fare delle castagnole della forma perfetta, belle tonde tonde 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni50 castagnole circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 125 gRicotta
  • 75 gZucchero
  • 100 gSucco d’arancia
  • 1Uova
  • 1 cucchiaioLiquore all’arancia (tipo Cointreau)
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata)
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero (per la copertura)

Preparazione

  1. ● Le castagnole all’arancia sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa mettete l’uovo all’interno di una ciotola, unite lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata di arancia, la ricotta (ben asciutta) e mescolate con una forchetta.

  2. ● Unite la farina, il lievito e lavorate tutti gli ingredienti sempre utilizzando la forchetta, otterrete un impasto omogeneo e abbastanza morbido.

  3. ● Adesso vi svelo il mio trucchetto per realizzare delle castagnole perfettamente tonde: di solito, per farle, si preleva un po’ di impasto con un cucchiaino ma spesso, facendole così, non vengono bellissime. Io ho inserito il composto all’interno di un sac-a-poche senza bocchetta, ho tagliato due cm di punta e ho spremuto un pochino di composto direttamente nell’olio ben caldo, man mano che usciva l’impasto, lo tagliavo con delle forbici da cucina. Sono venute perfette come potete vedere!

  4. ● Friggete quindi tutte le castagnole all’arancia fino a doratura e poggiatele, una volta cotte, su della carta assorbente. Passate poi i dolcetti ancora caldi nello zucchero ed eccoli pronti, sono un vero spettacolo!

Note:

Le castagnole all’arancia si conservano a temperatura ambiente e si mantengono per 2-3 giorni, rimangono sempre morbide. Per una versione ancora più golosa, potete inserire come ripieno, dopo averle cotte, della crema pasticciera, marmellata o Nutella. Al posto della ricotta, potete usare mascarpone o formaggio spalmabile.

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