Il pesce d’uovo o frittata siciliana è una ricetta a cui sono molto legata. Si tratta di un piatto siciliano antico, lo preparavano sempre le mie bisnonne e, la ricetta, ce la siamo tramandata di famiglia in famiglia. È una sorta di frittata che si chiama così perchè è il “pesce dei poveri”, un piatto super economico che veniva preparato per sfamare la famiglia con ciò che si aveva in casa. Io lo adoro e lo preparo spesso, faccio una bella insalata con due pomodorini e la cena è servita! Il pesce d’uovo (o pisci r’ovo come lo chiamiamo in dialetto) è super facile e velocissimo da preparare, grazie ad un ingrediente segreto rimane sofficissimo 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 2 cucchiaiPecorino grattugiato
- 2 cucchiaiPangrattato
- 1 ramettoPrezzemolo
- Mezzo cucchiainoBicarbonato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
● Il pesce d’uovo è super facile e velocissimo da preparare, per prima cosa rompete le uova e mettetele in una ciotola. Aggiungete il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il pangrattato, il sale, il pepe nero, il prezzemolo tritato e mescolate il tutto con una forchetta.
● Unite anche il bicarbonato, questo ingrediente farà diventare il pesce d’uovo super morbido e sofficissimo.
● Mettete due cucchiai di olio extra vergine di oliva all’interno di una padella e fateli scaldare. Versate l’impasto del pesce d’uovo, coprite la padella con un coperchio e lasciatelo cuocere per 5 minuti a fuoco molto basso.
● Non appena sarà ben dorato, giratelo dall’altro lato, prima di effettuare questa operazione, mettete nella padella gli altri due cucchiai di olio, proseguite la cottura per altri 5 minuti.
● Il pesce d’uovo siciliano è pronto, è soffice e gustosissimo, sono certa che vi piacerà un sacco!
Note:
Se dovesse rimanere, conservate il pesce d’uovo in frigo, si mantiene per un paio di giorni.
Parmigiano nella cucina povera in Sicilia?
Mia nonna lo metteva, ovviamente si può fare anche senza 🙂