I biscotti regina o reginelle sono dei biscotti antichi siciliani di una bontà unica. Si preparano in pochi minuti con un impasto simile ad una frolla e sono ricoperti di semi di sesamo tostati. Io li adoro, sono tra i miei biscotti preferiti in assoluto, forse perchè amo i semi di sesamo (che da noi, in Sicilia, si chiamano “giggiulena”) e perchè non sono eccessivamente dolci, sono croccanti, profumati e deliziosi, ottimi da sgranocchiare e perfetti da inzuppare nel latte, nel tè o nel caffè e ideali anche pucciare in un vino liquoroso. Non perdetevi la ricetta e provateli subito, sono spettacolari 😀
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 50 biscotti circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Zucchero 150 g
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Strutto (o burro) 150 g
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Semi di sesamo (per la copertura) 150 g
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Latte 25 g
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Ammoniaca per dolci (o bicarbonato) 5 g
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Uova 2
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Sale un pizzichi
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Vaniglia q.b.
Preparazione
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● I biscotti regina sono molto semplici e veloci da preparare, come prima cosa mettete la farina 00 all’interno di una ciotola e unite lo zucchero, l’ammoniaca per dolci (o il bicarbonato), un pizzico di sale e mescolate.
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● Aggiungete lo strutto e fatelo amalgamare agli altri ingredienti. Se volete, potete sostituire lo strutto con il burro, io preferisco lo strutto perchè i biscotti verranno belli croccanti, se usate il burro verranno un pochino più morbidi.
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● Incorporate le uova, il latte a temperatura ambiente, la vaniglia e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, ponetelo in frigo e fatelo riposare per un’oretta.
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● Trascorso il tempo, staccate dei pezzettini di impasto e formate dei piccoli cordoncini. Tagliateli a tocchetti lunghi circa 4-5 cm e passate i biscottini nei semi di sesamo.
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● Disponete i biscotti regina su di una teglia coperta con carta forno ed infornateli in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti, devono risultare ben dorati.
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● Le reginelle siciliane sono pronte, lasciatele raffreddare completamente prima di consumarle.
Posso usare lievito per dolci al posto di ammoniaca/bicarbonato?
Ciao Maria, si, va bene 🙂
cosa posso usare al posto del latte? lo Yogurt?
Ciao Catia, latte vegetale o acqua, lo yogurt non va bene, ha una consistenza diversa 🙂