La panada o panadas è una ricetta tipica sarda che si prepara prevalentemente ad Assemini e Ozieri, ripiena con vari condimenti che variano dalle verdure , alla carne al pesce.
Il video della panada
- Dosi per 6 persone
- Ingredienti per la sfoglia:
- 300g di rimacinato di semola
- 200ml circa di acqua tiepida
- un cucchiaio di strutto
- mezzo cucchiaino di sale
- Ingredienti per il ripieno:
- 500g di salsiccia
- 5 patate di media grandezza
- prezzemolo
- 2 pomodori secchi
- olio evo
- sale
- Procedimento:
- Iniziamo col fare la sfoglia.
- In una terrina mettete il rimacinato di semola, il sale, aggiungere gradatamente l’ acqua tiepida e impastare prima dentro la ciotola, poi svuotato tutto su un piano, spianate con le mani l’impasto e incorporate lo strutto.
- Impastate ancora fino a ottenere un impasto abbastanza sodo e liscio, dopo di che formate una palla e copritela con della pellicola, lasciate riposate per 30 minuti.
- Preparate il ripieno.
- Vi consiglio di guardare il VIDEO per un perfetta esecuzione della ricetta
- Iniziate col pelare le patate e tagliatele a rondelle sottili (ma non troppo)
- Tritate pomodori secchi e un ciuffo di prezzemolo
- Prendere l’ impasto della sfoglia e dividerlo in due parti, una parte più grande che servirà da contenitore e una parte più piccola che fungerà da coperchio.
- Iniziate a stendere la parte di impasto più grande e con il mattarello spianatela dando una forma circolare non troppo sottile, si depone su una terrina per aiutarsi a dare la giusta forma di “pentola”. A questo punto si può cominciare a sistemare il ripieno che deve essere messo tutto a crudo.
- Fate degli strati alternati con patate, salsiccia, prezzemolo e pomodori secchi, condite con un filo d’olio e sale.
- Una volta messo il ripieno, preparate l’altro pezzo di impasto di spianarlo con il mattarello.
- Con la sfoglia ottenuta sovrapponete i lembi della pasta lungo tutto la circonferenza, tagliate con le forbici la pasta in eccesso, poi ripiegate i bordi all’ interno come un calzone di pizza, formate un cordoncino.
- Bucherellate con una forchetta la superficie e cuocete in forno a 180° per circa un ora.