Panada o panadas di salsiccia e patate

La panada o panadas è una ricetta tipica sarda che si prepara prevalentemente ad Assemini e Ozieri, ripiena con vari condimenti che variano dalle verdure , alla carne al pesce.

Il video della panada

  • Dosi per 6 persone
  • Ingredienti per la sfoglia:
  • 300g di rimacinato di semola
  • 200ml circa di acqua tiepida
  • un cucchiaio di strutto
  • mezzo cucchiaino di sale
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 500g di salsiccia
  • 5 patate di media grandezza
  • prezzemolo
  • 2 pomodori secchi
  • olio evo
  • sale
  • Procedimento:
  • Iniziamo col fare la sfoglia.
  • In una terrina mettete il rimacinato di semola, il sale, aggiungere gradatamente l’ acqua tiepida e impastare prima dentro la ciotola, poi svuotato tutto su un piano, spianate con le mani l’impasto e incorporate lo strutto.
  • Impastate ancora fino a ottenere un impasto abbastanza sodo e liscio, dopo di che formate una palla e copritela con della pellicola, lasciate riposate per 30 minuti.
  • Preparate il ripieno.
  • Vi consiglio di guardare il VIDEO per un perfetta esecuzione della ricetta
  • Iniziate col pelare le patate e tagliatele a rondelle sottili (ma non troppo)
  • Tritate pomodori secchi e un ciuffo di prezzemolo
  • Prendere l’ impasto della sfoglia e dividerlo in due parti, una parte più grande che servirà da contenitore e una parte più piccola che fungerà da coperchio.
  • Iniziate a stendere la parte di impasto più grande e con il mattarello spianatela dando una forma circolare non troppo sottile, si depone su una terrina per aiutarsi a dare la giusta forma di “pentola”. A questo punto si può cominciare a sistemare il ripieno che deve essere messo tutto a crudo.
  • Fate degli strati alternati con patate, salsiccia, prezzemolo e pomodori secchi, condite con un filo d’olio e sale.
  • Una volta messo il ripieno, preparate l’altro pezzo di impasto di spianarlo con il mattarello.
  • Con la sfoglia ottenuta sovrapponete i lembi della pasta lungo tutto la circonferenza, tagliate con le forbici la pasta in eccesso, poi ripiegate i bordi all’ interno come un calzone di pizza, formate un cordoncino.
  • Bucherellate con una forchetta la superficie e cuocete in forno a 180° per circa un ora.