Fregola sarda con carciofi e gamberi

Fregola sarda con carciofi e gamberi è un primo piatto tipico sardo raffinato saporito adatto in ogni occasione

Ingredienti per 4 persone

  • 6 gamberi
  • 5 carciofi
  • 300 g di fregola sarda
  • uno spicchio d’ aglio
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale

Per il brodo :

  • teste dei gamberi
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • prezzemolo
  • sale
  • Per il procedimento della ricetta vi consiglio di vedere il video

Procedimento:

Privare i carciofi del gambo, delle spine, delle foglie esterne più dure e dell’eventuale “barba”, tagliarli a spicchi e immergerli in acqua acidulata con succo di limone perchè non anneriscano.
Scaldare un filo d’ olio in una padella, unire i carciofi scolati e farli insaporire per 10 minuti minuti, una volta cotti metteteli da parte.

Lavate i gamberi, togliete le teste (mettendole da parte) .
Preparate un brodino, riempite una pentola d’ acqua, mettete prezzemolo, sedano, una carota, cipolla, sale, le teste dei crostacei, raggiunta la bollitura fate cuocere per 30 minuti.
Prendete una casseruola abbastanza capiente, mettete un filo d’ olio dove farete rosolare l’ aglio, aggiungete la fregola, fatela tostare e sfumate con del vino bianco.
Poco per volta aggiungete qualche mestolo di brodo filtrato, fate lo stesso procedimento come se steste preparando il riso.

A metà cottura aggiungete i carciofi precedentemente cotti alla fregregola.
A fine cottura aggiungete i gamberi e il prezzemolo tritato, assaggiate la fregola per capire quando avrà raggiunto la cottura.

Spegnere il fornello e mantecate con un filo d’olio.