Le Caschettes o dolci della sposa, sono dei dolci tipici della Sardegna composta da una sfoglia sottilissima come un foglio di carta e un ripieno miele e nocciole e un’ altra variante di sapa e mandorle
La mia è una ricetta rivisitata un po’ diversa dall’ originale, anche perché difficilmente viene postata e pubblicata, custodita gelosamente dalle donne del paese.
Un piccolo video e foto per aiutarvi nell’ esecuzione del dolce
Per la sfoglia:
-500 g di farina 00
-100 g. grammi di strutto
-100 ml di acqua tiepida circa
Per il ripieno:
-500 ml di miele o di saba
-5 cucchiai di rimacinato di semola
-150 grammi di nocciole o mandorle sgusciate
-la buccia grattugiata di un arancia
-diavoletti colorati
Procedimento :
Se avete le nocciole (o mandorle) già spellate mettetele a tostare nel forno a 180° per qualche minuto, sino a doratura stando attenti a non farle bruciare.
Lasciate raffreddare le mandorle e poi macinatele finemente.
Preparate il ripieno…
In una padella capiente, mettete il miele o la saba e appena inizierà a sobbollire aggiungete il rimacinato di semola, le mandorle o le nocciole macinate e la buccia di un arancia non trattata.
Mescolate il composto con un mestolo in legno, come si lavora di solito la polenta, piano piano dopo circa 10/12 minuti si rapprenderà, fino a formare una crosticina, a quel punto spegnete il fornello e lasciate raffreddare il ripieno.
A questo punto preparate la pasta violata …
Impastare la farina, lo strutto, con dell’acqua tiepida, (la quantità dell’ acqua, potrebbe variare a seconda della farina) fino ad ottenete un composto compatto e liscio lavorando in maniera energica la pasta e modellate a palla coprendo con un panno.
Lasciate riposare per almeno trenta minuti.
Lavorate la pasta sfogliandola con l’ apposita macchinetta, iniziate con il n° 1, poi fatela ancora più sottile tirandola al n° 7, praticamente avrà lo spessore di un foglio di carta.
Una volta ricavata la sfoglia fate dei rettangoli con una rondella dentata che misureranno, 15 cm di lunghezza e 6 cm di larghezza.
Fate asciugare le sfogli di pasta sottilissima per almeno 5 minuti.
Con le mani formate dei piccoli cilindretti del composto di sapa e mandorle spessi circa un centimetro, cospargete di diavoletti e sistemateli al centro della sfoglia.
Richiudete la sfoglia metà dando una forma circolare e avvolgendola su se stessa.
Mettete le caschettes in una teglia da forno rivestita da carta da forno e cuocete in forno caldo a 160° per circa 10 minuti
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